欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-我校党政领导收看全国学校安全工作视频会
综合新闻

我校党政领导收看全国学校安全工作视频会

作者:来源:新闻网发布时间:2020/6/19 20:33:05浏览次数:2729 次

陕服新闻网讯(记者太白雪)6月18日上午,国家教育部、公安部联合在北京召开全国学校安全工作视频会。为深入贯彻落实中央领导关于做好学校安全工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,安排部署全国各地校园疫情防控的常态化工作,扎实做好2020年全国学校安全工作,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长林锐出席会议并讲话。全国学校安全工作视频会结束后,省教工委、省教育厅紧接召开电视电话会,省教工委书记董小龙就全省校园安全情况进行了通报,对全省校园安全和疫情防控工作进行了再动员、再部署。我校在国学院设立了分会场,校党政领导及相关部门(处)、二级学院负责人参加了视频会。

教育部陈宝生部长指出,确保师生安全是教育工作的头等大事。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级党委政府和有关部门共同努力下,2019年学校安全态势持续稳定向好,广大师生安全感稳步提升。但最近一个时期,随着各地中小学陆续开学复课,一些地区存在防范措施不到位,以及“疫后综合征”等现象发生,给学校安全工作带来新的挑战。全国各大院校党政领导要深入分析研判新情况、新问题、新矛盾,及时调整改进工作思路和方法,切实提高防范意识,积极有效应对化解和处置,将各种风险问题、安全问题消除在萌芽状态,确保校园安全稳定,师生健康。

陈宝生强调,各地各校要结合新冠肺炎疫情防控新形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,认真做好“六个强化”。一是强化思想认识。深刻认识做好学校安全工作的极端重要性和当前学校安全工作面临的复杂性、特殊性,时刻把广大师生生命安全放在第一位。二是强化治理重点。针对疫情防控、暴力伤害、防溺水、校车安全管理和食品安全等重点领域,精准施策,有效降低安全事故发生。三是强化风险防控。加强校内安全隐患排查,注重校园周边综合治理,做好重点人员管控,确保校园及周边环境安全、稳定、有序。四是强化安防基础。2020年年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。五是强化安全意识。积极开展各类专题教育,广泛开展应急疏散演练,密切家校合作,让安全教育真正入脑入心。六是强化实际效果。切实把学校安全工作放在首要位置,进一步加强组织领导,增进部门协同,加大督导力度,务求工作落实。

公安部副部长林锐指出,各地公安机关要认真履行职责、充分发挥作用,始终把校园安全工作放在突出重要位置抓紧抓实抓细,深入开展校园风险隐患排查化解,始终坚持对涉校违法犯罪严打整治高压态势,全面加强对校园安全防范工作的监督指导,切实提升警校联动防范处置工作水平,努力为广大师生创造安全稳定的社会治安环境。


教育部校园安全工作视频会结束后,董小龙就我省校园安全情况进行了通报, 并就我省校园发生的几起典型伤害学生的安全事件,各大院校要引以为戒,吸取深刻教训 ,坚决杜绝此类事件在校园发生。各大院校党政领导要全面贯彻落实全国校园安全工作会议精神,将校园安全工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,确保校园安全防控工作取得实效。董小龙强调五点:一是切实做好校园安全工作的责任感和使命感,牢记教书育人、立德树人使命,提高思想认识,狠抓责任落实。二是不断促进校园安全各项措施落地见效,全面、深入排查校园安全矛盾隐患,查找问题根源,重点排查化解,将问题消除在萌芽状态。三是全面做好近期安全重点工作。围绕火灾重点排查实验室,围绕学生未复课重点预防学生溺水,围绕疫情反弹重点排查防疫措施常态化落实,围绕学生食堂重点排查食品安全措施落实。四是切实提升突发事件的处置能力,要对各种安全风险进行处置预案,做到一旦发生迅速启动。五是不断强化校园安全责任事故的问责机制。做到属地管理,三不放过,扛起主体责任,落实第一人责任。董小龙强调,各级教育主管部门,各大院校、中小学校主要领导要全力以赴,扎实工作,把校园安全工作做实做细,让人民放心、家长安心、社会满意。

最后,我校党委书记温锋、执行校长姜寿山就我校安全工作对与会部门、二级学院负责人进行了强调,并做安排部署,指出我校在传染病预防、防疫、食品、防火等方面存在的不安全隐患和重点区域,要求相关单位重点排查,及时化解。


审核:秦风

核发:李文斌

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博