陕西服装工程学院--艺术设计学院疫情防控期间第二阶段线上教学工作安排

艺术设计学院疫情防控期间第二阶段线上教学工作安排

发布时间:2020/3/6 0:00:00作者:艺术设计学院来源:艺术设计学院浏览次数:1187 次

为了进一步落实近期学校及教务处有关会议精神及工作要求, 根据《陕西服装工程学院新冠肺炎疫情防控期间教学工作实施方案》等文件安排。结合艺术设计学院专业特点及工作实际,现将第阶段(323—419日)线上教学工作安排如下:

一、总体目标

坚决贯彻落实学校疫情防控期间的指示精神,为了保证本学期教学顺利开展,在疫情未解除之前,根据学校统一安排,以停课不停教,停课不停学,停课不停工的总体目标,积极开展多种形式的教学方式,确保各项教学工作按计划有序开展。

二、组织机构

为了进一步落实疫情期间教学工作有序开展,学院成立疫情防范期间教学工作领导小组。负责组织落实线上教学工作任务。

 长:时晓楠

    副组长:野苏民

      员:姜    朱小军  刘卫东  蒲鹏举  王立咸  党天骄  李国瑞  

        庞理科  高铭悦      任涛涛

三、工作要求

1.选课要求

各系主任按照学院统一安排,结合专业特点确定各专业、各年级开设具体课程,每个班级确定2门理论性较强的专业课程(本科16、专科17及除外),相关课程的任课教师在超星尔雅、智慧树、智慧职教三个平台中选择与本课程相符的线上课程,任课教师和系主任务必在认真把关,坚决杜绝所选线上课程与实际开设课程不符。

2.授课形式

采用线上教学与网络指导相结合的方式进行授课,对于实践性较强的课程,先完成理论部分的教学,实践部分根据课程需要灵活处理并完成实践报告。各任课教师可以通过微信、QQ向学生发送课程的PPT,教学要求、考核要求等相关学习资料,布置、批改作业,进行网上辅导答疑或网络直播。灵活采取多种形式进行线上教学。 

3.课程准备

对于首次进行线上授课的老师,采取自学和向第一阶段授课教师学习,吸取经验总结不足。第二阶段的授课教师做好授课计划、教学设计、PPT课件等备课准备,第二阶段开课前至少完成三分之二的备课准备。同时要求做好每节课的备案,以备第三平台出现问题,课程可以顺利进行,系主任检查落实无误后方可开课。

4.教学督导

学院教学督导入所负责班级线上教学工作群(QQ或微信)进行教学督导和检

查,每周听课不少于2次,参与师生答疑1次,并做好相关工作记录,每周一将检查结果上报教学秘书。

5.学生管理

办公室主任组织辅导员与各任课教师取得联系,通过班级QQ群、微信群协助任

课教师组织本班学生按照任课教师要求参与教学活动,做好教学管理,解答学生存在问题。

6.教学管理

教学秘书根据各系上报遴选课程做好课程开设计划,并做好课程相关检查及任课教师授课过程的监控与管理。结课后各任课教师将授课过程及学生解惑答疑等视频或截图等相关教学资料上报教学秘书进行归档。

四、具体工作安排

1.时间安排

36日至10日,各系主任确定第二阶段开设课程,并确定线上课程。

311日至13,第二阶段课表安排(具体按照时间以教务处安排为准)。

320日至22日,师生进行线上试运行。

2.组织管理

     1)承担线上开课的教师要认真做好开课准备,及时联系所任课程班级每位学生,建好微信群,按时上传相关学习资料,按时开展网上辅导。

2)授课教师要给学生指定参考资料,固定时间答疑,批改作业, 最好每章结束后完成一个小考或大作业。

3)授课老师利用WeLink会议功能QQ视频、微信视频、腾讯课堂、钉钉会议等方式,每周用1—2小时给学生网上视频上课一次。

    3.其他未尽事宜以教务处文件为准。

 

 

 

 

 艺术设计学院

202036

版权所有©陕西服装工程学院    

招生:029-38114101    38114102    传真:029-38114112

邮编:712046  校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博

版权所有:©2019陕西服装工程学院 陕ICP备08004745号-2