首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
缅怀先烈,感恩先祖,励志践行,崇远尚德

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    我是服装艺术学院服装设计1501班的郑小雯,很荣幸站在这里,与大家一起分享交流,我今天演讲的主题是《缅怀先烈,感恩先祖,励志践行,崇远尚德》。

今天,沐浴着温暖的春风,奏响雄浑高亢的《义勇军进行曲》,我们在鲜艳的五星红旗下,怀着一颗感恩的心,缅怀和纪念我们的先烈先祖。

今天在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,不觉思绪又回到那艰苦峥嵘的岁月:旧中国饱受战争的创伤和帝国主义的欺凌,人民受尽磨难和屈辱。祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。我们的祖先,为了文明的传承、为了养育后代,历经了千辛万苦,挥洒了无数的汗水。正是因为他们,才有生命的延续!正是因为他们,才有生命的安宁!我们不能让祖先的汗水白淌!更不能让先烈的热血白流!

如今,战火硝烟的年代渐行渐远,我们这些95后、00后的大学生,过着幸福安宁的生活,根本无法体会战争的困苦与磨难,最多只能从书中,长辈的教诲和电视剧中去体会和感悟先烈们那比天高比海深的爱国情怀。

同学们!我们都是幸运的,我们生长在新时代,拥有优越的物质生活条件。当年烈士们浴血奋战的每一寸土地,今天已鲜花朵朵、绿草如茵。当年硝烟弥漫的天空早已碧空如洗、红旗飘扬。和平年代,虽然我们不需要像先烈们那样抛头颅、洒热血,用身躯筑起共和国的长城,但我们肩负振兴中华的使命。作为当代大学生,我们更应积极地、努力地文化知识和专业技能,掌握为国家、人民服务的本领。这不仅是实现我们伟大中国梦的需要,也是我们个人生存和发展的需要。但是,知识和本领不可能凭空产生,只有靠今天的努力学习,日积月累。同学们,今天的爱国爱家就是要励志践行,努力学习,早日成为社会的人才、国家的栋梁。

3月18日,执行院长李立教授给我们传达了陕西省教育工作会议精神。十三五期间,陕西将实施“一流大学,一流学科,一流学院,一流专业”建设计划。当前,学院力争通过教育部本科教学合格评估,努力建设一流综合工程类大学的宏伟目标已经确立。为了陕服的明天更加辉煌灿烂,我们每一个陕服学子义不容辞、责无旁贷。就让我们从现在开始,从爱护学院的一砖一瓦、一草一木做起,维护学院的声誉、宣扬学院的办学特色和品牌,弘扬陕服精神,传承优秀文化,为我们美丽的陕服将来能够跃身于一流大学的行列,发出自己的一份光、一份热!

    我的演讲完毕,谢谢大家!


新闻动态
排行榜