首页 新闻动态 通知公告 焦点汇总 陕服视频 院系动态 赛事报道 媒体陕服 图说陕服 报刊园地 人物事迹
媒体陕服 首页 >> 媒体陕服
陕西服装工程学院:紧贴民生的专业更具活力
时间2014/7/3 0:00:00 | 浏览次数:0
打印

   主题:高校招生与职业教育

  嘉宾:陕西服装工程学院执行院长 李立(上图中)

  主持人:陈杨

  时间:2014年6月26日

  地点:陕西省第四届高等教育博览会暨招生咨询会会场B4馆

嘉宾精彩观点

  1、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》明确职业教育人才培养的基本定位是技术技能人才,这为高职教育指明了发展道路,也为高职院校发展成一流名校提供了可能。

  2、培养应用型人才就是要走产学结合的道路。学校和企业要共同实施人才培养,学校负责理论教学,企业负责实践教学,做到校内基地生产化,企业基地教学化。

  3、陕西服装工程学院目前已初步形成一个以民生为主线,以民生改善为中心的“生态化”专业体系;学生现在在学校学的及以后在工作中做的都是如何让国民“穿得更漂亮,住得更舒服,活得更健康”,所以这些专业不会过时,并在不断的进步和发展。

  主持人:李院长,您好!欢迎作客中国教育新闻网陕西频道“2014年陕西高校招办负责人访谈”。贵校的名字曾经有过更改,是吗?请您再介绍一下贵校的基本情况。

  李立:是的,大专的时候学校名字叫“陕西服装艺术学院”,升为本科以后更名为“陕西服装工程学院”,今年已经是学校升为本科高校的第3年了,明年第一届本科生就要毕业了。

  主持人:今年陕西新调整了关于艺术类专业参加提前批次录取的相关政策,贵校具体是什么情况?

  李立:我们学校的艺术类专业,还是比较有特色的,服装是其中一个特色专业。围绕服装专业,有一系列配套专业,比如说珠宝、家居环境设计等。我校本科有5个艺术类专业,其中环境设计、产品设计、视觉传达设计、服装服饰设计是正式的艺术类专业。还有一个服装设计与工程,虽属工学门类中的纺织类,但可以授予艺术学学士学位,所以我们还是按照艺术类来对待;专科(高职)有15个艺术类的专业,分别是服装设计、艺术设计、装潢艺术设计、装饰艺术设计、雕塑艺术设计、广告设计与制作、多媒体设计与制作、动漫设计与制作、表演艺术、播音与主持、珠宝首饰工艺与鉴定等。

  主持人:请问艺术类考生在填报志愿的时候要注意什么?

  李立:在这里,我提醒各位考生,艺术类在提前批次填报,考生报考时应将本科和高职一起报。觉得本科不保险的,可以同时报高职。

  主持人:贵校在本科和专科人才培养方面有什么不同?

  李立:本科和专科的人才培养上有相同的地方,也有不同的地方。相同的地方就是,无论是专科还是本科,培养的都是应用型人才,要注重培养学生动手能力,同时也要培养学生具备一定的创新能力。但更重要的是“敢担当、基础好、上手快”,学生首先应该明确自己要承担的责任;同时因为大学生不是一般的劳动者,要具有更扎实的基础;走向工作岗位后,要上手快,无论是专业知识还是职业技能,甚至是对企业文化的认同,我们都希望学生在学校就能够基本具备这些素质。

  具体说来,我们的学生有三个发展方向,一是行政管理方向,这类学生可能在学校期间,会通过学生会等锻炼积累一些行政管理方面的才能,在工作中可能会发展为车间主任、厂长、党委书记等;二是专业型发展方向,在工作后从事技术方面的工作,可能会从普通的工人成长为工程师、总会计师等;三是技术型方向,这类学生可能喜欢钻研技术,在工作中成为生产标兵等。我们的学生在温州东蒙集团已经充分体现了这三个方向的发展。

  不论是本科还是高职,我们都希望学生的基础好,发展好,但是本科和专科培养人才的层次不同,本科的要求会更高,因此专业设置、课程设置上就会制定更高的标准。

  主持人:贵校的服装专业在陕西省及全国是处于什么样的位置?其他的专业设置是什么情况?

  李立:目前全国专门的服装类的学校不是很多,所以说这个专业还是比较有特色的。但是当前,孩子们包括家长在选择专业及未来职业时,有时候缺乏一种理性的思考,跟风随大流的做法比较多。比如说,服装专业其实是个很有发展前景的专业,但是在招生的时候可能会拼不过会计专业,因为家长认为:会计专业是个白领岗位,服装专业是个蓝领岗位,选择服装专业就是制衣服的,其实并不是这样。

  事实上,我们目前的专业已经形成了一个体系,总体上以工科为主体,服装为特色,工学、艺术学、管理学、经济学、医学等相互渗透、相互促进,已初步形成了一个以民生为主线,以民生改善为中心的专业群。比如,服装、珠宝、医学、制药等是我们的特色专业,但他们的发展是需要其他行业来配合的,所以我们又有为这些专业服务配套的专业,如电子类、经管类、财会类,营销类、技术类专业,这是我们的重点专业,这些专业共同构成了一个服务民生的专业体系群。我们的学生现在在学校学的以及以后在工作中做的都是如何让国民“穿得更漂亮,住得更舒服,活得更健康”,所以这些专业不会过时,并且在不断的进步和发展。

  主持人:对于今年想报考贵校的学生,分数线大概多少比较合适?

  李立:按照往年情况来看,基本上超过3本线,并以A志愿填报,那么被录取的几率就很高。

  主持人:贵校今年在专业设置上有没有新调整?

  李立:我们学校今年在专业上暂时没有新调整,但是有一些设想,比如说把服装和服饰、衣着整合到一块儿,将来除了服装以外,还会发展出来鞋帽、皮带、提包等方面的专业,这些都已经着手实施了。还有一个设想就是让我们的人民活得更健康,因此有可能会发展现代农业,这就需要学校培养相关的人才。

  主持人:您觉得贵校最大的特点或者说优点是什么?

  李立:我们学校有很大的一个特点,那就是集团化办学。董事长不仅办学,同时也有其他产业,这些产业可以与学校形成资源共享。应用型人才的培养是离不开产学结合的,而目前学校和社会上企业结合的难度相对比较高,因此集团自身共享的企业资源优势就很明显。在目前的教学改革里面,我们整合了集团的服装企业和制药企业资源,把服装和制药专业作为教学改革、培养应用型技术人才的示范专业。

  主持人:对于目前国家加大对职业教育的重视和支持,您有什么看法?

  李立:我认为这对于职业教育来说是一个很好的机遇。国家为高职教育指明了发展道路,培养应用型人才而不是研究型人才,这也为高职院校发展成一流名校提供了可能。

  主持人:针对这个机遇,贵校会有哪些做法?

  李立:我们学校会从教学培养的目标、教学过程、教材选择、教学方法、考核方法等方面,进行一系列全方位的改变。我觉得,培养应用型人才就是要走产学结合的道路,因为学校要培养出的是在生产一线对工作上手快的应用型人才,这些人才需要有什么样的素质只有用人企业知道。所以用人单位和培养人的单位一定要“全方位、全过程、全领域”的深度合作。

  这个合作,我设想了八步:一是共同确定人才培养目标,学校将来培养的是什么样的人、应该具备哪些理论知识或技能等,这些内容学校必须跟企业一起商量。学校既要考虑现在的需要,也要考虑未来的发展;二是共同设计培养方案;三是共同优化专业结构,专业要根据国民经济的需要来设置。这三方面统归于“培养什么人”。

  四是共同建设教育资源,比如师资和实验手段,仅靠学校一家是不能实现的,师资必须是“双师型”,而有些实践环境,学校不也能达到企业那种真实感;五是共同实施人才培养,学校和企业分工,学校负责理论教学,企业负责实践教学,但要注意的是,学校在进行理论教学时应注重实践教育环节,做到校内基地生产化,企业基地教学化;六是共同帮助学生就业,采取订单式培养,这是人才继续培养的交接过程。学校是人才培养的摇篮,企业是人才成长的舞台,这三方面统归于“怎样培养”。

  七是校企合作,共同加强产学研结合,使学校的知识成果在企业得到生产转化,企业的技术难题也可以在学校得以解决,使双方合作良性发展;八是学校和企业共同争取应用型人才培养规格的提高,目前是高职、本科,相信将来还会有硕士、博士。

  总结起来,这八步的核心是“产学结合,校企合作”。我们学校恰恰有这个优势,先慢慢来,把服装和制药作为示范专业,以后可能会推广到更多专业。

  主持人:贵校在学生管理方面有哪些探索?

  李院长:我们学校建立了比较完善的管理体系,基本上保证学生每天24小时“全方位、全过程、全天候、零距离”都有人在关心,达到“学习上有人辅导,思想上有人引导,生活上有人指导、有困惑有人开导、有矛盾有人疏导”。所以学校很稳定,建校20年没有发生一起学生的意外伤害,这是非常不容易的。此外,学生的学风也还是不错的。所以说,家长把学生放到这里还是比较放心的。

  主持人:谢谢李院长和我们分享了有关专业设置、人才培养和职业教育发展等方面的信息和观点。今天的访谈到此结束,欢迎广大考生和家长登录中国教育新闻网陕西频道了解更多资讯。

0
责任编辑:宣传部  
分享到:
0
相关新闻
图片新闻 更多>>
视频新闻 更多>>
新闻排行榜
Copyright ©Shaanxi Fashion Engineering University 版权所有:陕西服装工程学院 维稳电话(24小时):38114110
校址:西安西咸新区沣西新城崇文路1号 邮编:712046 党政办电话:029-38114111 传真:38114112 招办电话:029-38116188 38114102
组织:党政办 技术支持:网络中心 陕ICP备08004745号 网站统计