• 首页
  • 处室介绍
  • 教务管理
  • 教学研究
  • 实践教学
  • 质量监控
  • 教材建设
  • 学院首页
  • 通知公告

    关于开展我校首届课堂教学创新大赛的通知

    各教学单位:

    课堂教学是高校人才培养的主阵地。为贯彻落实《关于开展陕西省首届高校课堂教学创新大赛的通知》(陕教高办〔2018〕14号)精神,决定开展我校首届课堂教学创新大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

    一、大赛主题

    课堂革命,陕服行动。

    二、大赛宗旨

    引领我校教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价。

    引导我校教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学改革与创新实践。

    以赛促教,加强教学互动,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”转变。

    三、参赛条件

    (一)参赛教师应是我校专职教师,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(1963年1月1日以后出生);

    (二)教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生;

    (三)参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教

    学环节和要素创新的实践基础。

    四、比赛要求

    参赛教师进行现场课堂教学展示。从教师参赛选题(两个:同一门课程两个独立完整的章节)中随机抽取一节课,参赛教师先说课,再现场教学,最后回答专家提问。专家结合参赛教师推荐表进行综合打分。课堂教学展示内容应与参赛材料课程章节一致。

    1. 说课。参赛教师口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。时间5分钟。

    2.现场教学。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果(术科组参赛教师现场教学仅展示理论教学)。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具。为了保证师生互动效果,授课教师须自带学生8—10名。时间15分钟。

    3. 回答专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。

    五、名额分配

    服装与珠宝设计学院2名;艺术工程学院2名;经济管理学院2名;信息工程学院2名;城市建设学院1名;医药健康学院1名;教育学院1名;思政部1名;基础部1名。

    六、课堂创新大赛领导小组

    组长:吴俊林;

    副组长:罗文谦、程红英;

    成员:常智奇、易宏军、马菊侠、韩燕雄、甘霖、贺俊莲、

    王振斌、王改莉、熊前程。

    七、奖项设置

    大赛设一等奖、二等奖和三等奖。

    学校对课堂教学创新大赛获奖的教师予以表彰奖励并给予经费保障,同时将比赛获奖情况作为教师职称评审、绩效考核、评优评先等方面的重要参考。我校将对获奖教师在教学名师评选、教学改革项目立项等方面予以优先考虑。

    八、工作要求

    )各教学单位要高度重视,提高认识,把课堂教学创新大赛作为推进课堂教学改革和提高课堂教学质量的重要抓手,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,夯实教学工作中心地位,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,推动我高等教育人才培养质量全面提升。

    (二)各教学单位要做好宣传动员和组织工作,广泛发动教师积极参与,按通知要求为教师参赛提供必要的条件和支持,并对参赛内容进行把关。

    )参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权

    九、比赛安排

    第一阶段:2018年6月15日-9月15日。各教学单位宣传、动员、组织教师积极参赛,并将参赛选手名单于9月15日报教务处。

    第二阶段:2018年09月15日-10月25日。学校组织选手进行校赛,推荐选拔省级大赛选手。    



    陕西服装工程学院教务处

                                           2018年6月8日