网站首页 部门概况 部门动态 通知公告 思政园地 培训专栏 政策文件 下载专区
你所在位置:首页 >> 思政园地

“十个育人”:高校思想政治工作的育人格局


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了以立德树人为核心的思想政治工作全面育人战略思想,他指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。这一思想体现和落实在高校工作中,形成了多维育人的格局,包括教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、心理育人、文化育人、实践育人、网络育人、组织育人、自我育人。

教书育人

“教书育人”:就是通过教学活动来育人,或在教学活动中育人。教学实际上是课程教学,课程是教和学的平台和场所,因此教书育人又称为“课程育人”,即通过学校的课程设置、通过教师的课程教学及相关活动来达到育人的目的。

科研育人

“科研育人”:就是通过让学生参与科研活动,并在这种活动过程中达到育人育德的目标。 在现代大学体制中,开展科学研究和知识生产,以服务于经济社会发展,是大学的一项重要任务。高校领导者和广大教师,都应该高度重视科研的育人育德功能,并发挥好这一功能。

管理育人

“管理育人”:就是通过学校管理工作,在学校管理的过程中达到育人育德的目标。 高校作为一种独立的事业单位,是一个小社会,有其必要的管理工作系统。特别是我国高校都具有较大的办学规模,需要与之相应的管理系统。

服务育人

“服务育人”:主要是指通过学校的后勤服务和其他工作中的服务环节,特别是通过增强对学生的服务意识来达到育德育人的目标。这样一个后勤服务系统,对于维护学校的正常运转,特别是对于保障学生的日常生活需要,是非常重要的。

心理育人

“心理育人”:就是通过校内心理咨询的途径,对大学生进行心理层面的积极影响,以达到育人育德的目的。心理咨询承担着基础性的育人职责,是高校思想政治工作育人格局中不可缺少的重要一环。它面对的是学生的心理层面,主要任务是对大学生进行心理健康教育。

文化育人

“文化育人”:就是指通过校园文化活动来使学生受到熏陶和教育。“文化”是一个极为广泛的概念,从高校思想政治工作育人渠道来说,则主要是指校园文化,包括校园环境(自然环境和硬件设施)、校园社团活动、校园媒体、校园风气以及师生开展的各种文化娱乐活动等。

实践育人

“实践育人”:就是通过组织学生开展社会实践活动,来达到育人育德的目标。实践活动具有重要的教育功能,它不仅可以促进专业知识的学习和掌握,而且也有利于学生思想品德的成长和进步。主要包括专业实习、参观考察、社会服务、勤工俭学等方面。

网络育人

“网络育人”:就是通过网络平台来育人,使学生在网络生活中受到教育,即发挥网络在育人育德方面的积极作用。近些年来,随着互联网的发展,本来是渗透性地存在于校园文化和网上课程中的网络育人,现在应该单独列出来,作为高校育人的重要方面。

组织育人

“组织育人”:就是学校党团组织通过发展学生党团员和对学生党团员进行教育培养,来培育大学生先进分子并发挥其带动作用,从而实现育人目标。组织育人的优势不是在数量方面,而是在质量方面。通过培养学生中的先进分子,特别是学生党员,在学生中产生影响力并发挥带动作用。

自我育人

“自我育人”:指的是学生的自我教育。教育者的主导性不能离开学生的主体性,否则就不能实现。特别是在现代高等教育中,以学生为中心,充分肯定和发挥学生的自主性和主动性,已经成为一种共识和现实。而“自我育人”恰恰是体现学生主体性的集中表达。

 作者:刘建军

文献来源:《论高校思想政治工作的育人格局》  《思想理论教育》2017年第3


通知公告 更多
部门动态 更多
版权所有:陕西服装工程学院  校址:西安西咸新区沣西新城崇文路1号 邮  编:712046党政办电话:029-38114111 传真:38114112 招办电话:029-38116188 38114102