通知公告
预警提示

发布时间:2018/3/1 11:12:42

  近日,国内部分单位的业务系统服务器被“勒索病毒”攻击,导致服务器上大量业务数据被加密、系统瘫痪、业务中断,造成不良影响。为了应对“勒索病毒”攻击,请各单位积极采取预防措施:

一、加强网络安全管理,落实关键信息基础设施的策略配置、权限设置、密码管理、漏洞修复、病毒防范和容灾备份工作。

二、定期组织进行风险评估、态势研判,及时发现网络主机存在的安全缺陷,修复高风险漏洞。

三、及时给办公终端和服务器打补丁修复漏洞,包括操作系统以及第三方应用的补丁;关闭不必要的网络端口;采用足够复杂的密码登陆办公系统或服务器,并定期更换密码;不要下载安装来路不明的应用软件;杜绝垃圾邮件,不要打开来历不明的电子邮件。

四、对重要数据和文件及时进行备份,对重要业务终端进行系统镜像。

五、提高系统使用人员及安全运维人员安全意识,定期对电脑、移动存储介质进行木马病毒查杀。

六、完善网络与信息安全应急处置和通报机制,发现“勒索病毒”感染事件及其他重大网络安全事件,及时上报。


                                                                                                                       党政办网络中心

                                                                                                                         2018.2.27