网站首页 部门概况 部门动态 通知公告 思政园地 培训专栏 政策文件 下载专区
你所在位置:首页 >> 思政园地

纪念毛泽东同志诞辰124周年

有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新。

有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。

今天,毛泽东同志诞辰124周年纪念日。虽然他已经离开我们了,但他仍然活在亿万中国人民的心中。让我们永远缅怀他!

mmexport1514279647188.jpg


一、毛泽东一生乐观豪迈:指点江山,激扬文字,有一颗挥斥方遒的勇敢之心

毛泽东的一生,无论是求学还是革命,即使最艰难、最艰苦、最黑暗的时期,在面临枪林弹雨的生死考验危急关口,他都能够自信豪迈,绝无消沉、绝无萎靡。这种强大的精神状态,为他的人生提供了无穷动力!

毛泽东的一生,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然正气。

二、毛泽东一生踏实务实:“落后就要挨打”,这是他留给中国人最重要的辩证法启示

毛泽东所在的时代是怎样一个时代?

“幢幢华裔,将即为奴;寂寂江山,日变其色”。不堪回首,拥有5000多年文明史的中华民族,到鸦片战争之后一步步陷入任人宰割、民不聊生的境地。

毛泽东生活在山河破碎,生灵涂炭,无数同胞被侵略者屠戮,无数个家庭分崩离析的动荡时代。中华民族到了最危险的时候,无数仁人志士寻求救国图存之道,渴求刺破黑暗的真理之光。

“落后就要挨打”“枪杆子里面出政权”,毛泽东在与错误思想路线的一次次斗争中,带领革命队伍从一次次危急关头走了出来。

于国而言,这个世界没有救世主,只有国家强大了,军队强大了,我们才能屹立世界东方;于个人而言,每个人只有更加奋发有为,更加努力,才能作出更大的贡献。

三、毛泽东一生坦荡无私:他心里装着革命和整个国家,唯独没有他自己

1950年11月25日,毛岸英在抗美援朝战争中牺牲。

那年,中央警卫局在清理毛泽东同志的遗物时,无意中发现了一个小柜子,里面装的是毛泽东亲手珍藏的毛岸英的几件衣物,有衬衣、袜子、毛巾和一顶军帽。

这些物品不是身边的工作人员收拾的,他们甚至看都没有看到过。

从毛岸英牺牲到毛主席逝世隔了26年,他是在怎样的悲痛和寂寞中把儿子的这些衣物珍藏在身边的?

历史总是有太多令人心碎的巧合。当毛泽东悄悄藏起对儿子的思念时,他不知道的是几十年前,他的妻子杨开慧也把对丈夫的牵挂,藏在了老家房子的砖缝里。

在毛泽东1927年告别妻子之后,由于书信不通,独自抚养3个孩子的杨开慧,把对丈夫的思念和牵挂写成文字:“……兹人不得见,惆怅无已时。心怀长郁郁,何日复重逢。”

1959年,毛泽东终于回到故乡。在失去了妻子杨开慧、大弟毛泽民、二弟毛泽覃、堂妹毛泽建、长子毛岸英、侄儿毛楚雄的故乡,他写下了那首著名的诗篇《到韶山》:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

四、毛泽东一生文韬武略:留下了一句句至今仍光芒四射的诗词名句

不曾忘,他讲得最震撼的一句话:中国人从此站起来了!

不曾忘,他讲得最朴实的一句话:为人民服务!

不曾忘,他讲得最感恩的一句话:人民万岁!

不曾忘,他讲得最惜时的一句话:一万年太久,只争朝夕!

作为独领风骚的诗词巨匠,他的诗词想象丰富、气势磅礴、寓意深刻、意境高远。著名诗人贺敬之评述毛泽东诗词时曾这样说:“毛泽东诗词以其前无古人的崇高优美的革命感情、遒劲伟美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美。”


通知公告 更多
部门动态 更多
版权所有:陕西服装工程学院  校址:西安西咸新区沣西新城崇文路1号 邮  编:712046党政办电话:029-38114111 传真:38114112 招办电话:029-38116188 38114102