网站首页 部门概况 部门动态 通知公告 思政园地 培训专栏 政策文件 下载专区
你所在位置:首页 >> 思政园地

逐渐“失声”的汉字文化

   会计学160304班 刘乐怡

225909_600x600.jpg


“最爱喝的水呀永远是黄河水,最爱穿的鞋是妈妈衲的千层底,最爱说的话永远是中国话,最爱写的字是先生教的方块字,走遍天涯心不改永远爱中华...”这几句歌词植根于中国传统文化,从吃、穿、说、写几个角度写出了大家都耳熟能详的传统文化,引起了我们中国人的共鸣。

中国拥有着五千多年的灿烂文化,这是值得每一位中国人都深感自豪的资本,然而在继承和传播这些优良传统文化的过程中,却由于各种各样的原因而产生了偏差和误解甚至泯灭。于是,思考解决当今时代逐渐“失声”的传统文化,成为了现在社会迫在眉睫的问题。

中国传统文化的形式多种多样,今天,我就汉字文化来说一下我对逐渐“失声”的汉字传统文化的思考。我出生于仓颉故里白水县,从小就耳濡目染着仓颉文化,因而对于中国传统汉字文化有种别样的情愫。汉字, 可以称得上是中国传统文化的永恒之歌。传说中华文字的始祖仓颉是轩辕黄帝的记事史官,他创造的鸟迹文字,结束了远古绳结记事的历史,开辟出中华五千年文明历史的先河。

从汉字形式的发展变迁,从文言文到诗歌、再从诗歌到白话文,汉字文化都起着十分重要的作用。它记录了从古到今多少伟人的壮举,记录下了多少优美的篇章,更记录了我们中华民族的发展。汉字是历史的沉淀更是历史的发展见证,这两年,高考改革中增加了语文考试的难度,语文考试中更是增加文言文诗词的分量,而在现在中小学生的教材中诗词的比例也大大提高。古汉语是现代汉语的基础,是“源头”,现代汉语是古汉语的继承和发展,这一关系始终存在。从中小学生开始增加对汉语文化的学习,这种做法能让新生代们更好的继承我们中华民族优秀传统文化,这种将中华文化宝库中的精华传承下去更应当是每一位中国人的责任。

随着科技和时代的发展,一些先进的国人们也发现,汉字文化逐渐在“失声”。关于汉字文化里,一些网络用语中出现汉字的错误数不胜数,文字的滥用,说话不规范等问题,让沉浸在网络娱乐中人们忘记了继承优秀汉字文化。网络汉字严重的错误书写,使得中华文化的精华、优秀无处可见,古老优秀的汉字文化正在渐渐消失。

我曾多次在微博中看到有关听写路人汉字的视频,结果不想而知,除小学生以外的青年、中年、老年人很少能把日常汉字写全的,或是字不会写或是音读的不对,提笔忘字的时代已悄悄到来。据报道:光北京每天有十万份“瞎信”发不出去;好多医生处方的“天书”难辨;在中小学中,能将字写好的不足5%,能达到书法要求水平的不足10%;就连关系到升学命运的考试答卷同样是信手乱涂,潦草莫辨。这种现象不仅存在于中小学生之中,而且还严重存在于大中专、研究生、国家干部、公务员及部队之中。

正因为如此,1985年6月10日《中国教育报》报道,“为促进学生把字写好,高考设立卷面分,”说明写字已进入高考,这是一项促进了学生写好汉字的有利措施。也正是因为汉字文化逐渐“失声”的问题,各大卫视出现了“汉语热”“汉字热”等一系列节目,“汉字英雄”“中国汉字听写大会”这些节目也随着汉字热逐渐兴起...

我从网上看到过这么一句话:书写对我们来说就好像跑步一样,要是老不跑步就会四肢懒惰,要是老不写字就不会写字。而汉字的使用也是这个问题,会敲字但是不会写字,很多字能认识,但是又不知道如何来写。文学水平、文字使用能力的不足,以及提笔忘字现象,应使我们认识到汉字、汉语是需要终身学习的。我们需要找回对汉字的热爱,找回我们对母语的热爱。

提起传统文化,成长于文化断层期的当代人多数没有什么清晰的概念。不得不承认,我也是这个时代中的一员,提笔忘字的事情我经常会发生。但是现在,我们必须思考了,中国上下五千年文明给后代留下了无穷无尽的财富,包括传统文化、精神文明的精髓,但是为什么随着一代一代的更替,到我们这一代这种传统文化的影子越来越模糊了呢?如今,传统文化越来越被人们所忽略,我只能替我们伟大的中华民族呼吁“危险啊!”

国学大师文怀沙说,几千年的中国传统文化就是“精神的氧气”,毕竟“树的影子拉得再长,也离不开树根;我走得再远,也走不出妈妈的心。”著名学者余光中说,用了千年的文化,还是觉得不够用。可我们,却连传承的文化也无法守住!

我们要守住传统文化的根,守住我们的根也就是守住我们民族共同的精神家园。不光是汉字文化,在中国各种传统文化发展的岌岌可危的时候,我们更要居安思危,勿让优秀的中国传统文化“失声”!


通知公告 更多
部门动态 更多
版权所有:陕西服装工程学院  校址:西安西咸新区沣西新城崇文路1号 邮  编:712046党政办电话:029-38114111 传真:38114112 招办电话:029-38116188 38114102