首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
建档立卡给了我人生最大的帮助

我叫员圆,出生在陕西省咸阳市永寿县建档立卡的贫困家庭,家中现有三人,我,父亲和姐姐。我自幼对待学习态度不够认真,成绩不佳。从小基础差,总是找这样或那样的客观理由,不思悔改,恶性循环左右了我的初中、高中。加之,父亲整天忙于生计,姐姐扛起了所有的希望和期待,努力学习,成绩优异,引去了所有家人、亲戚的注视。我的学习,也就听之任之,随波逐流,在茶余饭后,匆忙的遭受大家几声抱怨罢了。在这样的大形势下,我结识了一帮和我相仿的“狐朋狗友”,整天混迹于操场,做各种游戏,尝试各种可以带来感官上享受的事情,久而久之,学习也就那么“一回事情”,成绩差也“理所当然”。

时间从指缝中溜走,在闲谈中飞逝,一转眼,黑色的六月告诉我,该高考了。所有的家人跑到学校老师面前做工作,帮我争取最后的冲刺,就连远房的妗子家的大哥也打来电话询问,前所未有的关注,打破了我对学习世界的所有认识,我的高考原来这么多人关注,我的学习还是有人放在心上的。原来我知道家里穷,没有人关心我,我只要照顾好自己就足够了,虽然父亲辛苦,我长大孝顺他就可以了。但是,高考,狠狠的甩了我一记耳光。转眼间,伴随着压力,我的成绩也就想当然的回应了我的学习态度。不过还好幸运的是,我被陕西服装工程学院三本院校录取,自从拿到通知书的那天起,我明白了,我可以,我行。我应该为自己的美好生活不断奋斗。大学中的一切我的脑海想象中一遍一遍的闪现,对大学美好的憧憬和人生的规划,让我下定决心,我要上大学。

面对大学,我又感到了彷徨和无助。父亲东拼西凑,加上亲戚邻里的资助,虽然学费贷款给予了我极大的帮助,可是与昂贵的物价相比,我和姐姐的生活费明显的成了一个大问题。寒碜的日子捉襟见肘,我用尽了自己一切的想法,我试着打工赚钱,可是老板的唯利是图只发给每月1000元工资,还要整天不停的给客人端饭,倒水。高考后的打工,在燥热的天气下,显得那么短暂,时间渐渐的推移,离报道的日子越来越近,我每天拿着日历画着圈圈,父亲那边打电话问候的次数越来越少,日期间隔越来越长,每次谈话更多的是无奈,但他还是宽慰我,“不用怕,凡事我都会想办法的。”我曾经一次次的考虑自己是不是太自私了?我想学费已经贷款了,索性我就欠学校一些,加上我在做兼职,日子应该可以熬过去的,姐姐不就是很好的例子吗?但是学是一定要上的,哪怕要自己怎样都行,都怨自己当初不争气。

    后来扶贫办打电话让我去登记泛海资助,说这个项目是只有建档立卡户才能享受的,在登记完之后,扶贫办叔叔还告诉我,可以申请国家贫困资助无息贷款,每年8000元,贷款年六年以上。我第一时间将这个好消息,告诉了父亲、姐姐。虽然每年资助有限,但是对我的家人和父亲的现状来说,无异于雪中送碳,同时,我也认识到了国家、社会是关爱我们建档立卡贫困群众的,希望我能够成为社会的优秀建设者,实现自己的价值,多学本领,长见识,服务社会,她在我最渴的时候,给了我一口水,这种滴水之恩,我会永生铭记。

报道的日子终于来临,我将自己的衣服清洗干净,在父亲的带领下,昂首挺胸的来到了现在的大学—陕西服装工程学院。说不清道不明,是你,美丽的陕西服装学院给了我希望,给了我改过自新,从头再来的机会,是社会、国家、泛海项目、扶贫部门的关爱,才使我真正成为了一名大学生。

时间悄悄的日出而作、日落而息间溜走,现在的我,踏实认真学习,研读每一个知识点,并以图书馆为原点,积极拓展参考课本知识,博览群书,提高自己见识,同时,参加了学校书画社团,并积极勤工俭学,参加社会活动,投身社会实践。我想告诉亲人,告诉泛扶贫部门,我很好,我在努力实现你们的预期和我的梦想。

请让我深深对您表示感谢——扶贫部门。


新闻动态
排行榜