网站首页 部门概况 部门动态 通知公告 思政园地 培训专栏 政策文件 下载专区
你所在位置:首页 >> 思政园地

《习近平七年知青岁月》有感

mmexport1511513636155.jpg


最近一本书很火,就是《习近平七年知青岁月》,阅读后让我深受感悟。作为一名思政教师,习近平总书记青春奋斗的事迹成为了课堂上启发青年学生成长成才的生动案例和精神财富,也进一步激发当代青年学子树立对中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

该书以采访录的形式,记录了习近平同志1969年1月至1975年10月7年期间作为知青在延安梁家河插队期间那段“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、困乏其身”的经历,为逆境挫折中的成长奋斗的青年学生提供了一把对鉴自省的人生标尺,潜移默化地影响到越来越多的青年学生,这是领袖的魅力,这是榜样的力量。

习近平总书记的七年知青岁月是广大青年学生砥砺青春理想、锤炼坚定信念的生动范本。青年学生学习总书记,首先要“源于信”,就是要像总书记青年时期一样,扣好人生第一粒扣子,坚定听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的理想信念。

习近平总书记的七年知青岁月是广大青年学生勤奋好学善思、练就过硬本领的最好表率。正处于学习黄金时期的青年学生,必须以总书记为表率,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,多读书、读好书,既把书读“厚”,各类型、多类别比较综合着读,也把书读“薄”,在不断的阅读中形成自己的观点和见解,在不断地向书本学习、向实践学习中打牢成长根基、练就过硬本领。

习近平总书记的七年知青岁月是广大青年学生培养吃苦精神、磨练坚强意志的一面镜子。当代青年学生更需要向总书记学习,以青年习近平为榜样,吃得苦中苦、方得天外天,把苦与累看作人生最好的历练,把这份物质上的、身体上的磨砺积蓄转化为精神上的、心灵上的升华,并形成为实现人生抱负和国家发展目标而坚韧不拔、坚持不懈的顽强意志力量。

习近平总书记的七年知青岁月是广大青年学生投身社会实践、书写奋斗青春的动力源泉。当代青年学生是“中国梦”的一代,必须向总书记看齐,从无字句处读书,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握自身的成长、未来的发展等一系列人生问题,即要笃实好学,更要躬行实践,将个人的理想抱负同国家的前途、民族的命运相结合,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业,用奋斗书写无悔的青春。

 




通知公告 更多
部门动态 更多
版权所有:陕西服装工程学院  校址:西安西咸新区沣西新城崇文路1号 邮  编:712046党政办电话:029-38114111 传真:38114112 招办电话:029-38116188 38114102