首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
关于开展2017年精准资助基层行 走访活动工作总结

为认真贯彻党的十八大、习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,进一步落实国家资助政策,确保把党的温暖、学校的关怀、老师的关爱送到每一位家庭经济困难学生家里,切实了解贫困学生家庭实际情况。为使国家资助政策宣传工作深入到基层,我校利用暑假期间,在全校306名建档立卡家庭学生中,按照省教育厅陕教贷办[2017]11号文件要求,挑选出了20名具有代表性的家庭进行了走访,现将具体工作汇报如下:

一、领导重视,成立组织

我校按照省教育厅下发的“关于开展2017年精准资助基层行走访活动的通知”后,校领导高度重视,立即组织相关部门负责人召开了专题工作会议,认真学习领会省教育厅文件精神,统一思想,提高认识。党委书记胡鸿晓在会上明确指出:这次走访活动各部门要高度重视,一定要认识到走访活动是我校认真贯彻落实党的扶贫政策的具体体现,同时,也体现了我校对贫困学生家庭的关爱和慰问,一定要把这项工作做实,做到位,作为一项政治任务来完成。张义明校长在会上要求:把推进“精心培养育才、教育引导励志、雪中送炭济困、就业帮助扶技”作为扶贫帮困的基本策略,进一步加大对建档立卡贫困家庭学生资助力度,切实保障每一名家庭经济困难学生安心学习,顺利完成学业。我校成立了走访工作领导小组,由校长、书记亲自挂帅,相关部门的负责人为组员,利用暑期对我校建档立卡贫困学生家庭进行走访。

二、结合实际,制定方案

根据省教育厅陕教贷办[2017]11号文件要求和我校专题工作会议精神,学校制定出了“2017年精准资助基层行走访活动”实施方案。方案明确了家访活动的指导思想、活动原则。规范家访活动要求,并将家访活动拉近学校与贫困学生距离相结合;与树立贫困学生正确的思想观念相结合;与加强学生的诚信教育相结合;与做好学生的心理健康教育相结合;与建立家长长效联系机制相结合。

三、肩负重任,冒暑家访

学校7月9日放假,走访领导小组7月10日就展开工作。家访组成员一行三人冒着酷暑,给每个家访的学生家庭带着一份慰问品,自驾交通工具,对陕北、关中部分建档立卡学生家庭进行了走访。通过与家长进行亲切的交谈,介绍其子女在学校的良好表现,宣传国家的资助政策,学校勤工助学和对贫困生帮扶办法,使家长们清楚认识到:有国家的资助政策,有学校献爱心的助学措施,他们的孩子一定会度过难关,顺利完成学业。在走访过程中,家长感动万分,感谢党,感谢政府,感谢学校关心贫困家庭的学生,明确表态“无论多苦多累,都会坚持供养孩子上完大学”,“我们读书少,受了很多苦,不能让下一代也像我们一样,没文化就没有发展前途。”这些话令家访老师倍感欣慰和感动,同时也深深感受到家访的真实意义。

四、走访到位,感想深刻

根据走访贫困家庭所见的现实情况分析。首先,病、残是导致家庭经济困难的主要原因。生病无钱医治的困难户在农村比较常见。虽然农民享受到了“新农村”等医疗保健待遇,在很大程度上降低了农民看病的经济负担,但是遇到病情稍重一点,由于医疗费用昂贵,一般农民家庭无法承担,贫困家庭更是承受不起。另外家庭成员中有残疾人丧失劳动能力,没有经济来源,也是导致家庭贫困的原因之一。其次,资源比较贫乏,靠种养业为主,经济收入较低,家底薄,非劳动人数较多等因素,也是导致贫困家庭经济收入较少的原因。

走访活动增强了学校老师的责任意识和奉献精神,进一步提高了老师的思想政治素质和工作水平。经过走访更加深入了解到贫困学生的成长环境、家庭困难程度、家长对孩子寄予厚爱和期望,让学校老师真实的感受到教书育人的重大责任,感受到了家长把自己的手握住时所传递的那份沉甸甸的信任。通过走访,也深刻感受到了自己过去工作还做的远远不够。这些贫困学生和他们的家庭需要全社会更进一步的了解和关爱。深深体会到自己肩上的担子更重了,责任更大了,帮扶工作的责任感和信心更强了。

此处走访活动获得了许多第一手资料,为今后进一步提高我校贫困学生帮扶工作水平、完善资助工作体系提供了宝贵经验。


新闻动态
排行榜