• 首页
  • 处室介绍
  • 教务管理
  • 教学研究
  • 实践教学
  • 质量监控
  • 教材建设
  • 学院首页
  • 专业与课程建设

    关于做好2018年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知

    陕教高办〔201741

    各有关高校:

    根据教育部职成教司《关于做好2018年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》(教职成司函〔201778号)。现就做好2018年高职拟招生专业申报工作通知如下:

    一、新增专业

    (一)2018年申请增设的新专业、连续3年无招生的拟招生专业,需要按要求填报申请表(见附件1)。

    (二)拟新增国控专业须取得相关行业主管部门意见。教育类、医疗卫生类国控专业由省教育厅统一征求相关主管部门意见,其他类国控专业由高校征求相关主管部门意见。

    (三)民办本科高校新增专业数量不超过3个,其他高校不超过4个。

    (四)新增专业须具备以下基本条件。

    1. 有详实的专业设置可行性报告;

    2. 有科学、规范、完整的专业人才培养方案;

    3. 有完成专业人才培养所必需的教师队伍和教学辅助人员,且双师型教师应不低于40%

    4. 具备开办专业所必需的经费和校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料等办学条件;

    5. 已纳入学校专业建设和发展中长期规划,有保障本专业可持续发展的相关制度。

    (五)申报新增专业须深化教育供给侧结构性改革。

    1.支持围绕中国制造2025”“互联网+”“一带一路等国家发展战略,以及《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《陕西省十三五战略性新兴产业发展规划》等我省发展规划,设置就业形势较好的专业;支持设置健康养老、特殊教育、机器人、人工智能、大数据等相关急需专业;支持设置填补省内空白的专业。

    2.从严增设省控专业。将全省专业布点多、招生人数多、就业率低的专业列为省控专业(见附件2,提高设置条件。

    3.加快淘汰老旧专业、同质化专业。专业数超过30个的学校,申报新增专业时必须同时申报需淘汰老旧专业、同质化专业至少1个;专业数超过45个的学校,须申报撤销至少2个。民办本科高校撤销数量必须大于新增数量。

    二、现设专业

    现设专业不得增加或改变已有专业方向,确需增加或改变已有专业方向的,需填报《汇总表》(见附件3)。

    三、增补专业

    201811日至531日,各校可通过全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台(http://www.zyyxzy.cn,以下简称平台)对《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》(以下简称《目录》)2018年增补专业提出建议。

    四、有关要求

    (一)2017年拟招生专业必须是规范的专业名称,名称以《目录》及2016年、2017年增补专业(见附件4)名称为依据,省教育厅据此审查。

    (二)除国家控制的专业以外,各高校可根据专业培养实际,在从严控制原则下,自行设置专业培养方向,但专业方向名称不能与专业目录中已有专业名称相同,不能涉及国家控制专业对应的相关行业。

    (三)请各高校于1010日(星期二)前将公文、申请表、《汇总表》等材料一式三份报送至陕西铁路工程职业技术学院,电子版发送至指定邮箱,同时在平台完成所有专业(包括申请新增的专业、2018年拟招生专业、其他现设专业)填报工作,逾期不予受理。

    (四)省教育厅将于1025日前通过平台进行确认,请各高校务必安排专人负责处理平台反馈结果。

    五、联系人

    联系人:赵登攀(省教育厅高教处)

     话:029—88668916

    联系人:宋德军(陕西铁路工程职业技术学院)

     话:0913—2221350

     箱:32784781@qq.com

     址:渭南市站北路,陕西铁路工程职业技术学院(临渭校区)教务处C201

     编:714099

    附件:
    1.  
     普通高等学校设置非国家控制的高等职业教育(专科)专业申请表
    2.  
     省控专业名单
    3.  
     新增专业/现设专业新增或调整方向/撤销专业情况汇总表
    4.  
     《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业
         .

    陕西省教育厅办公室

    2017925