首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
陕西学生资助10年发展报告

学生资助事关教育公平与社会公平,事关脱贫攻坚和共享发展理念的落实。2007年至2016年,陕西学生资助工作结合实际,不断创新,狠抓资助机构建设,各级各类学生资助与精准资助体系健全,财政投入不断加大,资助资金逐年递增,精准资助全面推进,各项政策有效落实,学生资助水平进一步提高,为家庭经济困难学生顺利入学、完成学业提供了强有力的保障,形成独具“陕西特色”的学生资助模式。
      一、不断创新,多项举措走在全国前列

      (一)第一个实现资助机构全覆盖。2007年8月,国家决定在陕西等5省市开展生源地信用助学贷款试点工作,省政府第17次常务会议决定,成立由主管教育的副省长为组长的陕西省国家生源地信用助学贷款试点工作协调领导小组,同时要求各市、县成立相应机构,负责本地生源地信用助学贷款试点工作,在县级教育局建立学生资助管理中心。2007年9—10月份,省教育厅5位厅领导带队组成检查组,深入全省11个市和大部分县区,对贷款工作机构成立进行全面督促检查。并将此项工作纳入教育强县考核内容,此项工作不合格的对中央和省级专项资金进行调整。通过奖惩措施,至2007年底,全省107个县区全部成立了具有独立法人资格的学生资助中心,在全国第一个实现了县级学生资助中心全覆盖目标,为学生资助工作实施提供组织保障。

      (二)第一个开展标准化建设和结对帮扶工作。从2010年开始,陕西省用3年时间,从制度建设、人员配备、办公面积、资助中心选址等几方面第一个在全国开展县级资助中心标准化建设。为在短期内见效,组织陕西88所高校与县级学生资助管理中心开展“结对帮扶”工作,各高校加强领导,健全机构,切实履行帮扶责任。为巩固标准化建设成果开展了“百名局长谈资助”活动,并将局长谈资助稿编辑出版,通过系列活动提高领导对资助工作的重视,实现了此项工作的常态化、制度化。实践证明,这三项举措完全正确,促进了县级资助中心标准化建设工作并取得显著成果。一是组织领导到位,形成职责明确的管理机构。二是规划设计到位,为资助工作的可持续发展打下了较好基础。三是编制人员到位,管理团队初步形式。四是制度建设到位,逐步实现管理科学规范。至2013年底,全省107个县级学生资助管理中心通过达标验收,实现了标准化建设全达标的预期目标。据统计,全省标准化建设总投资约3595.2万元,新增、改扩建办公面积1.46万平方米,购置办公设备1348台套,新增工作人员321名,全省县级资助中心工作人员达642人。截至2016年底,高校为县级资助中心提供办公设备和经费共计678万元,选派560名“志愿者”赴受援县资助中心协助办理贷款,开展诚信感恩教育。陕西省生源地贷款累计发放124.87万人次、金额75.09亿元。多年来,生源地贷款回收率一直保持在99.95%,在全国名列前茅。

      (三)第一个建立“全程全部”资助制度。2012年8月,为保证高校特困学生顺利完成学业,陕西省率先在全国开展了高等学校特困学生“全程全部”资助工作,要求学校建立家庭经济特别困难学生档案专柜,按照“坚持特困学生认定标准,全程全部资助”的原则,建立特困学生资助制度。一是设立特困学生资助专项经费;二是做好特困学生奖助学金的评选发放工作;三是进一步加强勤工助学工作;四是对特困学生畅开“绿色通道”;五是广泛动员社会力量,多渠道筹集资助资金;六是做好家庭经济特困学生的资助育人工作。同时,不断完善高校特困学生全程全部资助制度,要求建立特困学生家庭走访制度,设立特困学生接待日等,从多方面、多角度促进特困学生资助工作精细化、人性化。时任省长赵正永称赞陕西省高校特困学生“全程全部”资助制度“很好”。

      (四)第一个实施免保教费和补助生活费政策。为解决学前教育资源不足、“入园难”“入园贵”等突出问题,陕西省从2011年起,采取强化领导、创新机制、完善政策等一系列重大举措,大力实施学前教育三年行动计划,出台了《陕西省学前一年免费教育实施方案》《陕西省学前一年教育助学金管理暂行办法》,从2011年秋季学期起,在全国第一个实行学前一年教育免保教费和贫困家庭儿童补助生活费政策。政策实施后学前教育普及率大幅提高。如截止2015年底,全省共有在园幼儿139.7万名,比2010年的70.47万名增加69.23万名,其中,公办在园幼儿59.14万名,比2010年的27.26万名增加31.88万名,增长率达117%,占总数的42.33%;广大群众满意度得到增强。2016年当年共免除54.6万名幼儿保教费,为家庭经济困难幼儿25.38万人补助生活费,陕西省学前教育“入园难、入园贵”问题得到有效缓解,群众的满意度得到进一步增强。

      (五)第一个实施“蛋奶工程”。2009年秋,在时任省委书记赵乐际的倡导下,陕西率先在农村义务教育中小学校实施学生营养“蛋奶工程”,保证每天供应学生一袋牛奶和一个鸡蛋。同时鼓励各市区结合实际扩大实施范围,当年实施“蛋奶工程”的学校为8496所,受惠学生563.29万人,各级政府共计投入资金近7.44亿元。2012年春季学期起,陕西省将“蛋奶工程”与国家农村义务教育学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”)并轨,在周至等43个县区实施国家营养改善计划试点工作。秋季学期起,又决定在中央财政对43个试点县区每生每天实施3元补助标准的基础上,由省、市、县(区)财政再配套1元(省财政承担30%),按照每生每天4元,每学年200天的标准实施营养改善计划。2009年至2016年各级政府共计投入“蛋奶工程”、营养改善计划资金56.64亿元。2012年和2015年学生营养健康状况监测对比,陕西省农村学生的身高、体重明显增加,贫血率明显下降,学生营养不良状况明显好转。

      二、各级各类教育资助与精准资助体系全覆盖
      学前资助实施免除学前一年幼儿保教费、家庭经济困难学前一年幼儿补助生活费政策;义务教育阶段全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市享受最低保障政策家庭的义务教育阶段学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时全面实施农村学生营养改善计划;普通高中建立了以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的资助政策体系;中职资助建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的资助政策体系;高等教育阶段建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、退役士兵教育资助、服义务兵役国家资助、新生“绿色通道”、勤工助学、学费减免等多种形式的资助政策体系;研究生资助政策体系包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、研究生校园地国家助学贷款及研究生三助(助研、助教、助管)各项奖助政策。

      三、资助资金大幅增加,财政投入占主导地位

      2007年至2016年,陕西共资助学生从学前教育(幼儿)到研究生各学段7589.09万人次,资助总资金493.71亿元(见图4-1),其中财政投入467.23亿元,学校资助22.95亿元,社会资助3.53亿元(见图4-2)。受助人数由2006年的237.86万人次增至2016年的897.97万人次,增加了2.78倍。资助金额由2006年的4.33亿元增加至2016年的80.99亿元,增加了17.7倍。


新闻动态
排行榜