首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
关于做好陕西省教育精准资助管理信息系统应用工作的通知

各市教育局,杨凌示范区教育局,各普通高等学校,省属各中等职业学校,各有关普通高中:

      为贯彻落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》精神,打赢教育脱贫攻坚战,更好发挥教育在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,省教育厅启动了陕西省教育精准资助管理信息系统(以下简称精准资助管理系统)建设工作,为保障精准资助管理系统的应用工作顺利推进,现将有关事项通知如下。

      一、充分认识精准资助管理系统建设应用的重要性

      建设应用精准资助管理系统是落实好陕西省教育脱贫攻坚工作的重要举措,也是各级教育部门和学校实施学生精准资助管理的重要信息化平台。系统建设有助于各级教育部门和学校尽快落实对建档立卡家庭学生的各项精准资助政策,进一步规范各级各类学校学生资助业务管理工作、提高各级教育部门对学生精准资助信息的统计分析与监管水平,强化学生资助工作的精准化与科学化,更好的解决当前学生资助管理中的痛点与难点,对于提升学生精准资助政策研究与决策水平有重要作用。

      二、精准资助管理系统的建设情况及主要任务

      该系统涵盖所有学段学生精准资助信息管理,按照“统一设计、分步实施”的原则分阶段予以推进实施:第一阶段建设建档立卡家庭学生信息管理子系统,计划2017年5月15日全省上线试运行;第二阶段建设各学段学生精准资助管理子系统,计划2017年6月中旬上线试运行。

      该系统的管理功能是:

      (一)信息分发与报送。管理部门可通过系统分发需要核查的学生信息,学校用户可查看学籍在自己学校的学生信息;而管理部门可以通过学籍或户籍两个维度查看在本管辖区的所有学生信息。各级管理部门和学校可在系统内完成对相关信息核查情况的填报工作,增补遗漏信息,如目前正在进行的建档立卡家庭学生信息核查工作。

      (二)落实各项资助政策。学校级用户在系统内填报学生受助信息,记录学生资助落实情况。

      (三)数据统计与分析。系统将根据用户需要生成各类报表。

      现阶段子系统应用主要任务。逐级开展系统培训,根据系统建设进度,各地应分级分期组织开展系统应用培训,在5月17日前要完成对辖区内所有市、县级和学校级用户培训,使操作人员能够熟练准确使用精准资助管理系统;5月18日0:00,省教育厅将清理精准资助管理系统中培训数据,系统进入到正式填报阶段,5月28日前,各学校应在系统内完成对建档立卡家庭学生信息核查的填报工作;在2017年6月23日前,各学校应在系统内完成学生受助情况的录入工作。无法按时完成建档立卡家庭学生信息核查、学生受助情况录入等有关工作的市(区)、普通高等学校、省属中等职业学校、有关普通高中应书面说明情况,报送省教育厅。

      三、切实做好精准资助管理系统各项应用工作

      (一)建立健全职责明晰的工作机制。各地要建立由教育扶贫管理部门、学生资助、教育信息化、学生学籍、财务等相关部门参与的工作领导小组,具体负责本地区系统培训、应用、用户管理等各项工作,确保系统内有关信息真实、准确。教育扶贫管理部门作为牵头单位,负责总体协调与推进,与同级扶贫管理部门做好信息对接,为建档立卡家庭学生精准识别做好保障;学生资助管理部门负责系统应用与学生资助政策落实;教育信息化部门负责技术支持保障工作,解决系统在应用过程中的技术问题;各学段学生学籍管理部门应按照学籍管理规定,及时完成学生学籍注册、转学、升留级、毕业、问题学籍处理等操作;财务部门负责落实必要的经费。

      (二)加强学生资助机构与队伍建设。各地要进一步加强市(区)、县(市、区)及学校学生资助管理机构(部门)建设,切实保障各级学生资助管理机构和学校,特别是条件落后地区的学校(幼儿园)网络畅通、计算机等办公设备配备到位;要加强资助工作队伍建设,建立完善的市(区)、县(市、区)和学校学生资助信息管理队伍,确保各单位有专人负责系统操作与管理;要加强各类学校主要负责人或分管校领导的责任意识,学校领导要严格按照有关文件要求组织审核建档立卡家庭学生信息、受助学生信息,确保上报信息完整、真实、准确。学校和各级教育行政部门,要按照《陕西省教育数据管理办法》做好扶贫数据的安全保护工作。

      (三)逐级做好应用服务保障。各地要依托教育信息技术部门和学生资助管理部门逐步建立市(区)、县(市、区)和学校的系统技术支持队伍,加强培训,提高有关人员的技术和服务能力,做好系统运行监控与系统应用问题处理。各地应建立系统应用技术保障工作小组,设立系统应用保障工作QQ群或邮箱,及时处理辖区内各级用户反映的系统应用中出现的各种问题,要做到逐级进行问题解答、记录和跟踪处理,技术问题由信息管理部门负责解答,业务问题由学生资助管理部门负责解答。市级不能解决的问题应及时提交给省教育厅有关部门。为系统更好应用提供服务保障,省教育厅建立了省级技术保障与应用支持工作群(群号:385336082),同时还制作了应用问答手册。

      (四)建立定期通报制度。精准资助管理系统正式运行后,各项数据的采集数量和质量,将和各地、各学校精准扶贫落实情况直接关联。各地应尽快制定本地区的系统应用方案、技术保障方案、系统培训方案等,使系统应用尽快得到落实。精准资助管理系统将实时为各级学生资助管理部门提供信息报送完成情况分析报表,对辖区内各学校信息填报进度进行排名,便于各地随时掌握辖区内各学校有关工作进度,做好系统应用督查督办工作。省教育厅也将以适当的方式对工作进展缓慢或问题较多的市(区)、学校进行全省通报。

      (五)处理好全国学生资助管理信息系统与精准资助管理系统之间的关系。为确保在校建档立卡家庭学生信息、学生精准资助信息完整及时、学生资助业务不受影响,各地、各学校应统一使用精准资助管理系统。同时,各地还应继续做好各学段的全国学生资助管理信息系统应用工作,确保国家系统与省建系统同步运行,确保两个系统受助学生信息一致。省教育厅将积极协调有关部门,做好精准资助管理系统与全国学生资助管理信息系统数据对接工作,精准资助管理系统也将最大限度兼容全国学生资助管理信息系统数据模板,减少各级用户同时操作两个系统的工作量。


新闻动态
排行榜