首页 部门介绍 信息动态 通知公告 资助中心 心理健康 思想政治教育 学团动态 青年干部管理学院 学生服务 联系我们
文明宿舍评比方案

文明宿舍评比方案

为了推动学生公寓的文明建设,创造整洁,文明,舒适,优美,规范的生活环境,学生处将大力开展学生宿舍文化建设,为了此次活动得以顺利进行,特制定方案具体如下
    一、活动主题
    创建平安校园,营造和谐文化,共建温馨宿舍
    二、指导思想
    坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把学生思想政治教育、宿舍文化建设与公寓平安建设有机结合起来。以宿舍为基本单位,以宿舍文化活动为载体,营造健康、积极的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,规范学生的住宿行为,培养学生的学习、生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设
    三、组织领导

组长:刘继兵处长;

副组长:伍建成、翟小兵副处长

组员:张维峰、祝丰和、陈力军、野苏民、王军宝、崔远、罗雄、刘延娟、王华东

四、阶段划分

1.20174月1-10日:各学院教育学生树立文明宿舍的意识。

2.20174月11-20日:各学院成立领导小组自查,对不合标准的宿舍加以改进

3. 20174月21-30日:由学生处牵头,各分院主管领导及学生宿管会共同组成学院文明宿舍评比小组进行全校联评。

、评选条件

1.精神文明建设好。寝室全体同学积极向上,关心时事政治,关心国家大事,文明礼貌,不播放、不收听、不张贴黄色影像、歌曲、字画等。                                                                

2.内务整理、卫生好。严格按照寝室规范化管理要求,搞好寝室卫生和内务整理。

3.遵纪守法好。寝室全体同学自觉遵守国家法律、法规和学院各项规章制度,无违法违纪行为。

4.公物爱护好。寝室全体同学自觉爱护公物,节约水电,无损坏公物,违章接电、用电和浪费水电现象。

5.团队精神。寝室全体同学互相帮助、互相学习、互相关心、互相督促、共同进步,自觉维护寝室、班级和学院荣誉。

六、文明宿舍评分标准(100分)

1、寝室内务及卫生(55分)

1)寝室值日制度健全、落实,卫生设施齐全;(5分)

2)地板、墙壁、门窗整洁干净无污痕,天花板无蜘蛛网;(8分)

3)卫生间清洁,无异味;(5分)

4)毛巾、口杯、牙刷、牙膏、碗、桶、脸盆、热水瓶等物品摆放整齐有序,衣服无乱挂现象;(10分)

5)桌、凳摆放整齐,桌面干净、整洁,书籍无乱放现象;(5分)

6)床面整洁,蚊帐挂成一条线,被子叠成方块并与枕头一道统一方位摆放;(7分)

7)室内卫生工具及杂物摆放整齐;(5分)

8)箱子及鞋子摆放成线;(5分)

9)走廊干净,无污痕。(5分)

    2、寝室纪律(45分)

1)按时作息,无人睡懒觉,没有晚归和不归寝的学生;(15分)

2)上课、自习、午休和晚就寝时间不开音响、不玩牌、不下棋、不看影碟,不喧哗;(10分)

3)遵守社会公德,不向窗外倒污水,扔果皮、垃圾等;(5分)

4)服从管理,不乱接乱拉电线,不违禁使用电器;(10分)

5)爱护公物,节约水电。(5分)

七、奖惩办法

1文明寝室由学院颁发小锦旗一面,全院通报表扬

2、不合格学生寝室,由各二级学院给予通报批评,并限期改正且班级不能被评为本学年先进班集体。

八、要求

1.各学院要高度重视,成立相应的组织,制定相应的措施,认真落实学院制定的《文明宿舍评比办法》要求。

2.5月1日前要求全院三分之一以上的宿舍达到文明宿舍的标准。

 

 

学生处公寓管理中心

2017331日


新闻动态
排行榜