SHAANXI FASHION ENGINEERING UNIVERSITY 360度全景校园 图书馆 就业网 季羡林国学院 英文版
您当前的位置 :首页>保障保卫处
陕西服装工程学院关于公物网购办法的暂行规定


   鉴于目前网购活动越来越规范和普及,具有便捷、省时的优点,学院财务处研究决定,对于部分公用物资物品的采购可以采用网购的方式。为了便于实际操作,特制定以下公物网购办法。

一、采购物品必须属于学院采购计划内或经学院领导同意的教学科研、办公后勤、低值易耗、价格较低的设备仪器[含耗材]等,具有财务预算或经费安排的。

二、一般情况下,单位价值在5000元人民币以内的物品,可以采用网购方式。

三、凡有网购意向,根据部门业务发展情况,为了快捷方便,节省财力,急于使用的部门可以提出网购申请,办理网购申请手续。其中必须在申请中注明采购项目的资金来源、用途、物品种类、数量、参考价格等,以及网购可供选择的供货商,经部门负责人签字,报财务处和资产管理部门审核,送主管院领导审批。

四、经审核审批通过后,由采购责任人组织采购小组[至少三人以上],陪同申请部门进一步通过网络或实地考察了解货源基本情况,供货商基本信息。最终确定供货商后,在财务处办理借款手续。一般情况下,资产管理部门应参与到采购领导小组[资产管理部门也可委托他人参与]。

五、采购小组在实施采购时,应多方了解供货商的基本情况,确定信誉好,质优价廉的商家,确保采购物品的质量和安全使用。在磋商过程中,应保留和商家的谈话记录【截图】,确定价格,并进行打印,作为后期结算的依据。

六、在网上寻找供货商时,应充分考虑供货商的诚信度,了解打听物品名称在市场的知名度,在使用过程中的质量和使用期限等信息。要有质保期限,后期维护承诺及配件供应情况,并必须提供国家正式税务发票。

七、确定供货商后,根据物品的情况,需要签订合同的,由学院采购领导小组与其供货商签订“物品购销协议”。待协议签订后实施供货,不需签订协议的可直接供货。由采购责任人会同技术人员按照协议或协商数量进行验收。

八、物品送达验收后,经试用达到技术要求,由采购责任人索取发票,方可办理结算。

九、采购责任人负责办理物品的入库、出库、保管等相关手续,同时将说明书、保修卡【如果有时】等物品随带资料交由使用部门存档保管。

十、一切手续完毕后,由采购责任人持正式发票在财务处办理报销。

由于网购公物处于试行阶段,学院要求网购责任人切实担起责任,做好前期调研工作,尽可能选择信誉高、质量有保障的商家,确保所购买的物品的正常使用,同时做好各类档案的保管及后续服务工作。

二零一六年九月二十日