SHAANXI FASHION ENGINEERING UNIVERSITY 360度全景校园 图书馆 就业网 季羡林国学院 英文版
您当前的位置 :首页>保障保卫处
陕西服装工程学院固定资产报废、核销、转移管理办法

             陕西服装工程学院固定资产报废、核销、转移管理办法

   为了完善固定资产报废、核销、转移工作程序,规范学院固定资产管理,防止学院资产流失,确保学院的集体利益不受损失,特制订本办法。

  一、固定资产有下列情况之一者可办理报废

  1、经长期使用,主要部件已严重损坏无法修理或修理后技术性能达不到使用要求;

  2、设备老化、技术性能落后、能耗高、效率低、经济效益差、维修费过高的;

  3、机型已被淘汰、性能低劣、又不能降级使用的;

  4、严重污染环境危害人身安全与健康改造又无经济效益的;

  5、长期积压、无使用对象、除报废外无法处理的;

  6、经上级主管部门批准拆除的房屋建筑。

 、固定资产的核销、转移,是指学校占有的固定资产产权或使用权的转移和核销,包括固定资产的调拨、变卖。
     
处置的范围包括:
     1
、闲置不需用的固定资产或能正常使用调配其他新使用部门的。
     2
、无法正常使用的固定资产;
     3
、盘亏、呆帐、丢失等非正常损坏的固定资产;
     4
、因技术、经济因素、继续使用不合理并经过科学论证,确需淘汰的固定资产;
     5
、因部门撤销、分立、合并等原因发生使用权转移的固定资产;
     6
、根据国家政策规定需处置的固定资产。

三、 报废、核销、转移固定资产原则

 1、提出报废、核销、转移固定资产申请之前,应由学院固定资产管理职能部门进行技术鉴定,对其可使用性、再次使用人的使用权进行确认后,方可办理其手续。

由于人为因素造成损毁的,按非正常报废处理,应追究有关人员的管理责任和经济责任。丢失的固定资产,要查明原因,按相关规定处置。

 2、报废固定资产应填写《固定资产报废审批表》,核销固定资产应填写《固定资产核销审批表》,转移固定资产应填写《固定资产转移审批表》,并由部门负责人、经办人、资产管理员及使用人签字后报学院固定资产管理职能部门,待审批后按程序办理。

3、凡需报废的固定资产,必须经本部门技术人员(三人以上)进行技术鉴定并签署鉴定意见,各部门应根据鉴定意见如实填写"固定资产报废申请表",并报后勤保障处资产管理科。对价值较高、技术复杂、精密度高的大型仪器设备的报废,学院应组织专业技术人员或聘请中介机构等单位进行鉴定,出具鉴定意见书。

  4、 后勤保障处资产管理科按规定程序和权限对《固定资产报废申请表》进行审核、报批。根据经审批同意的《固定资产报废申请表》及有关凭证逐一回收报废实物,待实物处理完毕后办理注销手续。

房屋及构筑物拆除时,房屋及构筑物的管理部门应根据学院批文,填写《固定资产报废申请表》,按规定程序报经审批后由固定资产管理职能部门组织和办理注销手续。

5、因被盗或其他原因而损失的固定资产(保管不当除外),使用部门必须提交书面报告,并附公安部门出具的证明材料,证明不属管理不当而被盗的,经本部门资产管理员和部门负责人签字,学院固定资产管理领导小组审批,报固定资产管理职能部门审核,办理固定资产注销手续。

6、因自然灾害或不可抗力因素造成的固定资产损失,由部门提供合法的证明材料,学院固定资产管理领导小组审批,报固定资产管理职能部门审核,办理固定资产注销手续。

7、因管理措施不到位,恶意造成固定资产被盗、遗失、抛弃或毁损的,有关部门和人员要查明原因、明确责任,并向固定资产管理职能部门提供书面报告,进行赔偿处理后,方可办理固定资产注销手续。并根据固定资产使用年限、新旧程度估价,对责任人处以经济处罚。

8、固定资产调拨转移使用方向时,由调出部门填写《固定资产转移审批表》并报后勤保障处资产管理科,按程序审批同意,调入部门确认后,办理调账手续。

   9、单价在500元以下、且批量总价值不超过10000元的固定资产报废、核销时,《固定资产报废审批表》、《固定资产核销审批表》只需上报一式两份,部门资产管理员、固定资产管理职能部门各一份存档;单价500元以上、或当批总价值超过10000元的固定资产报废、核销时,需上报一式四份,部门负责人、资产管理员、后勤保障处、资产管理科各一份存档。《固定资产转移审批表》一律上报一式五份,部门负责人或新的部门负责人、资产管理员、新的使用人、后勤保障处、资产管理科各一份存档。

 四、 固定资产处置按照以下程序办理

  1 固定资产需处置时,由使用部门提出申请并填写固定资产处置报告单,由部门负责人、资产管理员、使用人签字报后勤保障处资产管理科。

  2、由后勤保障处资产管理处组织技术鉴定,对于大型、精密贵重资产,需要时可申请专业机构进行评估,符合处置规定的签署处置建议。

  3 报学院主管领导签署意见。

  4、报学院审批。 特殊情况或数量较多,金额较大还需报告董事会审批。

  5、根据批复由后勤保障处资产科组织进行处置。

  五、固定资产的处置

是指学院依照相关规定对占有、使用的固定资产进行产权转让及注销产权的一种行为,包括无偿调出、出售、报废、报损等形式。学院固定资产处置工作统一由后期保障处资产管理科办理,其他任何部门和个人无权擅自处理学院固定资产。

1、无偿调出,是指在不变更所有权的前提下,以无偿转让的方式变更固定资产占有、使用权的处置形式。

2、出售,是指对固定资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的处置形式。

3、报废,是指对经技术鉴定或按有关规定,确定为已不能继续使用的固定资产,进行产权注销的处置形式。

4、报损,是指对固定资产发生呆账、非正常损失按有关规定进行产权注销的处置形式。

 各部门需处置固定资产时,应首先向后勤保障处资产管理科申报,同时根据不同情况提交有关文件、证明材料,经有关部门按权限审核、审批同意后方可处置。

 学院固定资产处置应通过市场竞价、多方案比较等方式进行,以实现处置效益的最大化。处置收入包括出售收入、报废报损残值变价收入等,属学院所有,由财务部门收取,任何部门无权私自收取固定资产报废处置收入。

各部门要加强固定资产处置的管理,制止处置过程中的各种违法乱纪行为,严格防止学院资产流失及利益损失,保护学院的合法权益。

 

二零一六年九月十六日