新闻网

新闻网

院系动态
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页 >> 院系动态

在本科合格评估路上 服装学院团结奋进

发布时间:2019-08-05    浏览量:

陕西服装工程学院将于2019年10月迎来国家教育部本科教学工作合格评估,服装学院全体教职工以“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”为原则,为确保本科教学工作合格评估相关准备工作顺利开展和有序推进,以贺俊莲副院长为带头人的全院教职工团结一致,相互配合,全力奋战。

组建优秀团队,合理分配任务

服装学院贺俊莲副院长,在相关会议上多次给大家讲解合格评估与学校、学院、教师的关系,号召评估工作全员参与。她表示自己作为评估工作带头人,就要把组建一支优秀的二级学院评估团队作为己任。她分析了服装学院目前合格评估准备阶段存在的问题,提出了整改的方向和采取的措施。按照学院的要求,服装学院教学管理人员按照切实担负责任,在做好顶层设计、任务分解的同时,扎扎实实做好指导督促。全体教师增强责任感,相互信任、团结、理解与支持,树立了攻坚克难的信心。

3.jpg

服装学院组织召开评建工作党政联席会

2.jpg

“提高教师课堂教学能力”主题讲座

加强党员队伍建设,发挥党员表率作用

为了发挥党员的表率带头作用,服装学院举办了“评建工作党政联席会”,贺俊莲副院长在会上要求,党员在本科教学合格评估期间要发挥好积极带头作用,及时交流和沟通思想,统一行动,提高工作效率,为学校合格评估工作贡献自己最大的力量。

邀请教授传授治学经验,提升教师课堂教学能力

为了提升服装学院青年教师队伍的课堂教学能力,学院邀请华南农业大学艺术学院范福军教授举办了以“提高教师课堂教学能力”主题的讲座。范福军教授分别从教学态度、教学目标、教学方法、教学效果等四个方面谈论了提升课堂教学能力的方法:教学态度方面,要穿着得体,教态自然大方,充满激情,声音洪亮,吐字清晰;教学目标方面,要目标明确,重难点突出,抓住关键点,体现专业的前沿知识;教学方法方面,要灵活运用现代化教学手段,抓住学生的注意力;教学效果方面,要结合学生的兴趣点,设置互动的目标,合理设置教学进程,达到教学效果最优化。

刘红.jpg

精彩一课活动

4.jpg

精彩一课活动

开展“精彩一课”活动,打造优秀教师队伍

为了打造一支优秀的教师队伍,服装学院组织“精彩一课”教学活动。此次教学活动分三轮进行,第一轮为说课,教师根据自己所带课程的课程情况、学生情况等进行分析,向同行的教师和领导说如何上好这门课;第二轮为讲课,教师选择所带课程的一个课时进行讲课,在坐的同事、专家和领导根据教师上课的教学仪态,教学目标,教学手段和课程设置等情况提出合理的意见;第三为课程优化后的讲课,教师根据第二轮专家和同事提出的建议,进课程优化,再次讲课。通过“精彩一课”教学活动,教师之间相互学习,为打造精彩课堂,打造优秀教师队伍奠定了良好的基础。

积极配合工程施工,推进基础硬件建设

为了改善办学条件、加强教学基本设施建设,服装学院的实验室、教室和展示厅都在进行紧张的施工进行中。在这关键节点,服装学院全体教职工积极配合工程施工,推进实验室及基础硬件设施建设。

在服装学院,本科合格评估是挑战也是机遇,全体教职工工作目标明确:进一步加强和改进本科教学工作,加强师资队伍建设,深入开展人才培养模式改革,强化教学管理,健全教学质量保障体系,全面提高本科教学水平和应用型人才培养质量,走内涵发展和转型发展之路,为创建“全国一流的服装本科专业”而努力!