教务处

教务处

通知公告
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>通知公告

陕西服装工程学院创新创业学分奖励与转换办法(试行)
发布时间:2019-03-11 00:00:00    浏览次数:12112


第一章

第一条 为深化我校创新创业教育改革,鼓励本科生开展创新创业实践活动,强化学生创新精神、创业意识和创业能力,提高人才培养质量,特制定本办法。

第二条 创新创业学分是指我校普通全日制本科生,以及已申请结业但在最长学习年限内的学生,参加各类创新创业竞赛、创新创业训练、创新创业实践活动,通过申请和认定后所获得的相应学分奖励。

第二章 认定范围与标准

第三条 学生参加经学校认定的创新创业竞赛活动并获奖,可申请获得相应学分奖励。

(一)国家级:特等奖6学分,一等奖5学分,二等奖4学分,三等奖记3学分;

(二)省级:特等奖3学分,一等奖2学分,二等奖1.5学分,三等奖1学分;

(三)校级:特等奖1.5学分,一等奖记1学分,二等奖记0.5学分。

第四条 学生参加大学生创新创业训练项目并通过结题验收,可获得相应学分奖励。

(一)国家级:负责人4学分,组员3学分;

(二)省级:负责人3学分,组员2学分;

(三)校级:负责人2学分,组员1学分。

第五条 学生参与教师科研项目,经项目负责人认可并提供相关支撑材料,可获得相应学分奖励。

(一)省级及以上纵向项目:2学分;

(二)横向项目:1学分。

第六条 学生公开发表学术论文,可获得相应学分奖励。

(一)被SCI,EI,SSCI,CSSCI,ISTP,SCIE,EIE,ISSHP,AHCI期刊收录论文,排名前3位作者分别获得10、5、2学分奖励;

(二)中文核心期刊论文:排名前3位作者分别记5、3、2学分;

(三)一般期刊或会议论文:依据刊物级别及影响因子,第一作者可申请1-2学分奖励;

第七条 学生出版学术专著,由国家一级、省级出版出版发行分别可获最高10、5学分奖励;软件著作、文学作品,可获得1学分奖励。

第八条 学生申请专利并获得授权的,可获得相应学分奖励。

(一)发明专利:排名前3位者分别记8、3、2学分奖励;

(二)其他专利:排名前2位者分别记2、1学分奖励。

第九条 学生参加创业实践活动并注册创办公司的,可根据创业内容、获奖情况、个人贡献等申请1-4学分奖励。

第十条 学生参加校实验开放基金项目或实验教学执行计划以外的开放项目,经实验室所在学院认定,可获得相应学分。

(一)学生每学期参与项目学时累计达到16学时记0.5学分;

(二)学生每学期参与项目学时累计达到或超过32学时记1学分。

 

第三章 认定基本规则

第十一条 创新创业学分按项认定,可以累计,经过认定后记入创新创业档案。

第十二条 学生在校期间,同一学生、同一项目成果,遵循“就高原则”,不作重复认定。

第十三条 学分认定内容涉及署名单位的,第一署名单位均要求为“陕西服装工程学院”

第十四条 待认定成果第一署名非学生本人的,其第一署名人需为其指导教师,且最多认定除指导教师之外的3位完成人。

第十五条 本办法未涉及的其他创新创业实践活动,若符合本办法精神的,由学生申请,学院审核,教务处确认,进行学分奖励。

第四章 认定程序

第十六条 创新创业学分申请在每年春季学期由教务处组织实施。

第十七条 学生填写《陕西服装工程学院大学生创新创业学分奖励申请表》(见附件1),并附相关佐证材料原件和复印件,在规定时间内提交所在学院,学院审核完毕,原件退回。

第十八条 学生所在学院审核学生提交的申请材料,并报送《陕西服装工程学院大学生创新创业学分汇总表》(见附件2)至教务处。

第十九条 教务处对申报情况审定,并在教务处网站公示。

第二十条 公示结果没有异议的,经校领导批准后公布,学生可对学分的认定结果进行查询。

 

第五章 记载与使用

第二十一条 创新创业学分单独记入学生成绩档案,成绩以学分计。

第二十二条 奖励学分可申请转换选修课程学分,可转换学分最多不超过10学分。

第二十三条 创新创业成果及申请奖励学分,纳入学生评优评先、评定奖学金的评价指标。

第六章 学分转换

第二十四条 学生填写《陕西服装工程学院大学生创新创业学分转换申请表》(见附件2),并附相关佐证材料原件和复印件,在规定时间内提交所在学院,学院评议审核后,报教务处审定,并在教务处网站公示。

第二十五条 公示结果无异议,经分管校领导批准后公布。

第七章

第二十六条 本办法在执行过程中,遇到争议事项,由各学院负责处理,重大争议事项报教务处协调处理。

第二十七条 学生提交的认定材料按照学生档案相关管理规定由学院留存入档。对在申请认定过程中弄虚作假的学生,一经查实,即撤销其所获学分,并给予纪律处分。

第二十八条 本办法自印发之日起实施,由教务处负责解释。学校其它规定与本办法不一致的,以本办法为准。


附件2:陕西服装工程学院大学生创新创业学分转换申请表.doc

附件1:陕西服装工程学院大学生创新创业学分奖励申请表.doc


                           陕西服装工程学院教务处

                                              2019年3月11日