欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-庆祝第39个教师节慰问信
综合新闻

庆祝第39个教师节慰问信

作者:来源:新闻网发布时间:2023/9/9 17:55:03浏览次数:5032 次

亲爱的老师们,全校广大教职工、同志们:

金秋九月,丹桂飘香。值此第39个教师节来临之际,学校董事会、校委会、党委会,向全校老师、广大教职工致以节日的问候和崇高敬意!向所有关心、支持学校改革与发展的同志们、朋友们致以衷心的感谢!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,同时,也寄托着亿万家庭对美好生活的希冀。一所大学,立校之基是老师,发展之源是老师,学校的特色、实力也体现于老师。近几年来,学校全面贯彻落实教育、科技、人才三大战略,学校的教育教学质量、专业建设、科学研究、师资队伍建设、招生就业等工作硕果累累,佳音频传,人才培养质量迈上了新台阶,对外交流与合作不断拓展,办学实力持续增强,社会声誉不断提升,取得了令人鼓舞的骄人成绩!建校以来累计为党和国家培养了近10万名优秀应用型人才,为行业和地方经济发展作出了陕服应有的贡献。这些成绩的取得凝聚着全体老师的智慧和汗水,离不开全校教职工的辛勤努力。在此,学校董事会、党政领导班子对全体老师的辛勤付出表示衷心的感谢!对广大教职工忠于职守、无私奉献的精神表示崇高的敬意!

教师是人类灵魂的工程师,是时代发展的先驱者、探路人、领路人,教师的职业光荣而神圣,教师是受全社会尊敬的辛勤园丁和精神导师!教师肩负着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的希望,一个地方源源不断涌现出一批又一批好老师则是我们的光荣。发展新时代教育事业,需要一支新时代教师队伍。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄、把握大势,把教师工作提到前所未有的政治高度,把教师队伍建设摆在重要的战略地位,作出一系列重大决策部署。习近平总书记始终心系广大教师,对教师队伍建设作出了一系列重要指示批示,从“四有”好老师、“四个引路人”,到“四个相统一”和塑造学生的“大先生”,为教师队伍建设赋予了新时代的内涵与精神。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,教师队伍走上高素质专业化创新型建设之路。广大教师积极践行“四有”好老师、“四个引路人”,“四个相统一”、“大先生”等要求,使每个学生都能遇到自己人生的好导师,奋力托举起国家发展和民族复兴的希望。

学校董事会、校党政号召全校广大教师坚定树立“躬耕教坛、强国有我”的崇高理想和宏伟抱负,继续发扬“一片赤诚育桃李、三尺讲台写人生”的人梯精神,以教为业、以教为任、以教为乐;持续发扬“辛勤耕耘、忘我付出”的奉献精神,铸造师魂、涵养师德、锤炼师艺;持续发扬“不忘初心、继续前进”的进取精神,为全校教育事业高质量发展作出积极的贡献。学校董事会、党政希望全校广大教师和教育工作者做到以下四点:

第一,坚守师心,做勇担使命的合格教育者。广大教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢记教书育人的初心和使命,坚守对教育事业的热爱和执着,心怀对教育事业的崇敬和激情,坚定对教育事业、教师职业的自豪感、使命感,不忘初心、淡泊名利,努力做一个理想坚定的高等院校教育工作者。

第二,坚守师德,做立德树人的灵魂工程师。教育的根本任务就是立德树人。希望在座的各位教师深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把师德作为从师第一课、终身必修课,坚持以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行社会主义核心价值观,用自己的德和行,给学生润物无声的感染,把道德的种子播撒在学生心中,帮助他们扣好人生第一粒扣子,走好成长中的每一步。

第三,坚守师爱,做心怀大爱的成长引路人。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。可以说,爱就是教育的灵魂。习近平总书记在跟北京师范大学师生座谈时强调,教师要有仁爱之心,好老师要用爱培育爱、以真情换取真心、用信任提振信心。我们提倡以人为中心发展教育,就是要以学生为中心,始终胸怀一颗仁爱之心,用心关爱呵护学生成长,像对待自己孩子一样对待学生,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,努力成为学生的良师益友。

第四,坚守师本,做潜心施教的优秀育人工匠。选择了教师这个职业,选择了教育这个行业,就选择了责任、选择了付出、选择了奉献。大家一定要沉下心来,不断强化学习意识,潜心钻研教育教学,紧跟时代、联系实际,踏踏实实、扎扎实实教书育人,用生动有效的方式将知识传授给学生,让学生爱听讲、能听懂,记得住、会应用,把自己奉献给教育、奉献给学生,做无愧于时代的教育追梦人,用自身的行为作学生学习的榜样,引导学生打开心灵智慧窗口。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。面对新起点、新挑战,新目标、新任务,广大青年教师要握紧手中的接力棒,把自已切实置身于为党育人、为国育才的激情涌动的大潮当中,破障闯关、脚踏实地、真抓实干,争做无愧于历史、无愧于时代的“四有”好老师,积极为实现教育强国中国梦,促进我校高质量发展做出新的更大的贡献。

最后,祝全校老师、教职工和广大教育工作者教师节愉快,身体健康,工作顺利,家庭幸福!




陕西服装工程学院董事会

陕西服装工程学院校委会

陕西服装工程学院党委会

2023年9月9日


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-1

官方微信

官方微博