欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-我校党委中心学习组召开10月份学习扩大会议
综合新闻

我校党委中心学习组召开10月份学习扩大会议

作者:李文斌来源:新闻网发布时间:2020/10/15 18:51:59浏览次数:251 次

陕服新闻网讯(记者李文斌)10月14日下午,我校党委中心学习组在行政楼102会议室召开10月份学习扩大会议,也是本学年第6次中心组学习。全体校级领导、各党委委员、党委部门负责人、机关、基层党总支和直属党支部书记参加学习。校党委书记温锋主持会议,校党委副书记、校长张义明作会议总结。

温锋书记组织领学了习近平总书记《在教育文化体育卫生领域专家座谈会议上的讲话》、中办、国办《关于深化新时代学校思想政治课改革创新的若干意见》以及教工委有关文件精神。

温锋认真解读了习近平总书记在教育文化体育卫生领域专家座谈会议上的重要讲话,并结合我校实际要求与会同志深刻领悟、全面把握、入心入脑。在习总书记亲自主持的这次座谈会议上,就教育、文化、卫生、体育工作,习近平总书记强调:第一,培养担当民族复兴大任的时代新人。教育是国之大计、党之大计;第二,把文化建设摆在更加突出位置。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化;第三,大力发展卫生健康事业。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求;第四,加快体育强国建设。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。

温书记带领大家继续学习中办、国办《关于深化新时代学校思想政治课改革创新的若干意见》文件。文件指出:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,现就深化新时代学校思想政治理论课(以下简称思政课)改革创新提出如下意见。

一、重要意义和总体要求

1.重要意义。教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署,各地区各部门和各级各类学校采取有力措施认真贯彻落实,思政课建设取得显著成效。同时也要看到,面对新形势新任务新挑战,有的地方和学校对思政课重要性认识还不够到位,课堂教学效果还需提升,教材内容不够鲜活,教师选配和培养工作存在短板,体制机制有待完善,评价和支持体系有待健全,大中小学思政课一体化建设需要深化,民办学校、中外合作办学思政课建设相对薄弱,各类课程同思政课建设的协同效应有待增强,学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力没有完全形成,全党全社会关心支持思政课建设的氛围不够浓厚。办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。

2.指导思想。全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.基本原则。一是坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。二是坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程。三是坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,统筹大中小学思政课一体化建设,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。五是坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件。六是坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

二、完善思政课课程教材体系:整体规划思政课课程目标,调整创新思政课课程体系,系统筹推进思政课课程内容建设,加强思政课教材体系建设。

三、建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍:.加快壮大学校思政课教师队伍,切实提高思政课教师综合素质,切实改革思政课教师评价机制,加大思政课教师激励力度,大力加强思政课教师队伍后备人才培养工作。

四、不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性:加大思想性、理论性资源供给,加大思政课教研工作力度,切实加强思政课课题研究和成果交流,全面提升高校马克思主义学院建设水平,整体推进高校课程思政和中小学学科德育。

五、加强党对思政课建设的领导:严格落实地方党委思政课建设主体责任推动建立高校党委书记、校长带头抓思政课机制积极拓展思政课建设格局。

在对该文件主要内容做了宣讲之后,温书记结合我校实际情况,就进一步办好思想政治理论课、立德树人工作要求,不折不扣贯彻落实上级精神,以我校“三全育人、十大体系工程”为抓手,逐步落实人才、经费、机制等保证,提高政治站位,克服民办院校师资、经费等不足,全面加强党的领导,以党建促发展,把全面加强学校思想政治理论课程建设实实在在落实落细。

会议还学习了省教工委有关文件精神,并就落实落地提出要求、做出安排。

校党委副书记、校长张义明作了会议总结,他强调,要把思想政治工作放在学校各项工作的首位,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,聚焦本科教学质量合格评估工作,绝不放松疫情防控工作,广大党员干部要冲锋在前,工作作风、纪律作风必须加强,要全力以赴,推进学校各项工作顺利进行。


审核:秦风

核发:李文斌



版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博