欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-今日头条:陕西服装工程学院注重过程管理 加强内涵建设
媒体报道

今日头条:陕西服装工程学院注重过程管理 加强内涵建设

作者:李文斌来源:新闻网发布时间:2023/10/10 16:33:16浏览次数:5941 次

本学期以来,聚焦本科教学合格评估工作要求,以高质量发展为目标,以提高课堂教学质量为抓手,开展开学第一课检查、随机听课、考试试卷抽查、毕业论文抽检、实验室安全及实践教学检查、期初教学检查等系列活动,不断强化过程管理,加强内涵建设。

——抓实开学第一课检查促进高质量开端

各检查组深入到学校ABCDEFGL区课堂,对照课程表与教室,就教师上课、学生到课、课堂教学秩序、教学设施运行和教学环境、师生精神面貌等情况进行了全面细致的检查。涉及10个教学单位,共检查教学班级173个,检查组总共听课23节。通过集中反馈,开学第一节课各教学单位认真落实学校新学期工作部署要求,教学组织严谨、教师精神饱满、备课充分、讲授精心,教学准备工作都较为充分。学生到课情况良好、听课认真并积极与老师互动。教室、实验室等各项教学设施、设备运行正常,教学环境有进一步的改善。

校领导带队检查开学第一课

教务处、质评处深入课堂听课

——抓细试卷集中抽查促进教学全过程管理

学校高度重视教学过程管理,9月12日,在学校精心组织下,抽调各教学单位40名教学经验丰富、教学工作认真的教师对2022至2023学年第一学期期末考试试卷进行了集中抽检。抽取全校十个教学单位试卷300余份,占比35%,经过各位老师的认真检查,合格率98.4%,针对存在问题列出整改清单,落实目标责任,限期整改。在检查过程中健康学院等3个教学单位试卷评阅规范,分析客观详实,归档资料完善。学校针对试卷检查中存在的问题进行汇总并列出整改措施,要求个教学单位限期整改。

——抓严实验室及实践教学检查促进实践教学质效提高

为进一步加强实验室安全管理工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,保障实践教学各项工作安全有序开展,根据学校工作部署, 9月13日,学校开展了新学期实验室安全检查工作。本次安全检查由副校长李宗领带队,由教务处、保卫处、后勤处、宣传部等相关职能部门负责人及相关工作人员组成联合检查组,对全校各教学单位120个实验室的安全进行了全面排查,并与各教学单位签订了安全责任书。针对检查过程中存在的安全隐患及问题采取及查及改,严格落实安全责任,防患于未然。并对个教学单位的实验室利用率、实验室使用记录、实验记录等相关文件进行了全面检查和重点抽查。重点检查实验室36个,抽查实验室记录72本。本次安全检查是在各教学单位前期开展安全隐患自查自纠的基础上,依据《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》的检查要点,通过听取汇报,查看台账、实验室实地检查的方式,重点围绕实验室安全责任体系、实验室安全制度建设和落实情况、实验运行环境、空间布局等方面进行检查,重点核查上学期安全检查中发现的问题和隐患是否消除,以及安全设施运行情况、水电安全、消防安全、危险品存储及使用、危险废物处理、压力气瓶及特种设备安全使用情况等内容。

通过检查,各教学单位对实验室安全工作高度重视,经过自查自纠以及各层面的定期与不定期的安全检查和整改后,实验室普遍较为规范和干净整洁;实验室管理和安全制度健全,安全责任到人,对师生的安全教育以及对实验设备管理与使用比较规范到位,实验室安全总体情况较以前有较大提升。但个别学院部分实验室仍出现实验室空间利用不合理、实验设备利用率不高、实验室内堆放杂物等问题。

针对检查中发现的问题及安全隐患,检查组做了详细记录,并下达了实验室安全隐患整改通知书,要求严格按照实验室安全管理规范和要求限期整改,按时报送整改记录,检查组将对隐患整改情况进行复查以实现闭环管理。

检查结束后李宗领副校长强调,实验室安全是实验室建设的底线,各单位要牢固树立安全理念,全面排查整治安全隐患,重视实验室环境卫生整改和维护,要用责任感来开展安全工作,切实承担起安全管理职责。尤其要加强实验室安全的宣传和警示教育工作,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,要以本次实验室安全检查为契机,针对发现的实验室安全隐患问题,要立行立改,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角,保障学校实验室的安全稳定,不断提高实验室安全管理水平。

检查组实验室检查情况

——抓好期初教学检查促进高质量发展

根据教学工作安排,学校于9月12至15日(第三教学周)开展2023-2024学年第一学期期初教学检查工作。本此检查采取各教学单位自查,学校抽查相结合的方式进行。重点针对日常教学秩序、教学活动、教学研究及改革情况、实践教学开展情况、期末试卷归档等工作。两个检查组深入十个教学单位分别通过听取汇报、查阅资料等形式进行抽查。

检查组在各教学单位检查情况

9月15日教务处联合质评处分两组对各教学单位进行重点抽查和检查,共抽查教学设计76本,教研活动计划22份,各类试卷65套。通过检查各教学单位领导高度重视,各项工作落实到位,教学秩序井然,各类教学文件齐全,教研活动有序推进,实践教学均能够按照计划执行,实验课程开出率100%,学生满意度较高。

期初教学检查期间,教务处通过线上、线下相结合的方式对全校上课情况进行了随机听课和巡课,共计检查165人次,涉及155个班级,实施信息化教学以来,教师上课准备充分,讲课内容丰富,精神状态饱满,学生到课率和抬头率普遍得到提升,课堂教学效果明显得到改善。

线上听课、巡课情况

通过系列检查,对标评估指标体系,针对存在问题建立清单,限期整改,教务处适时进行回头看,不断提升课堂教学质量和实践教学水平,为学校教学高质量发展做出贡献。(据陕西服装工程学院)

[责任编辑:梁纪委]

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博