陕西服装工程学院-经济管理学院-关于开展2022-2023学年第一学期期中教学检查的通知
通知公告

关于开展2022-2023学年第一学期期中教学检查的通知

作者:来源:经济管理学院发布时间:2022/10/31 12:50:40浏览次数:14062 次

各学院(部):

为进一步强化教学过程管理,规范教学组织行为,引导教师潜心教书育人,扎实推进本学期教学工作顺利开展,根据学校2022年教学工作安排,经研究决定,学校将于10月31日至11月11日(第10周至第11周)开展期中教学检查活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

为了进一步强化教学过程管理,坚持问题导向,以规范促质量。通过对教学工作的全程跟踪检查,做到过程与结果并重,以量化的方式全方位展现教师各项教学工作的完成情况和完成质量,调动广大教师的工作积极性,帮助教师及时发现问题,改进工作,不断提高教学水平,促进教师的全面发展。

二、组织形式及要求

学校成立以教学副校长为组长、教务处处长为副组长的期中教学检查领导小组,下设教学督导组及教务处工作人员为成员的期中教学检查工作组,负责本次检查活动的全面部署、协调以及各专项活动的抽查。

各学院(部)成立期中教学检查领导小组及各专项活动检查小组,全面负责本学院(部)各项检查工作的组织实施和信息反馈及整改工作。各学院(部)应重视各项常规教学检查,规范日常教学管理与监控,不断强化教师教学行为的自我改进与提升,注重活动实效。

三、检查内容

(一)教学秩序检查

教学秩序是确保日常教学工作有序运行的关键环节,要求各学院(部)成立课堂教学检查专项小组,制定详细的检查计划,重点做好如下几项工作:

1.课堂教学。对本单位开设的课程进行全面检查,任课教师教学行为规范履行情况,引导教师加强课堂组织与管理,重点检查线上教学实施情况及课堂组织管理。

2.到课率。采取有效措施,对本学院学生的到课率、迟到、早退现象及课堂教学秩序情况进行全面检查与监督。

3.教学文件。各学院(部)组织教师按时提交相关教学材料,对课程设计等教学基本材料的规范性和执行情况进行检查、评价和审核,并做好归档工作。

4.加强调停课管理。检查落实是否存在私自调停课现象,确因特殊原因需要调停课严格按照相关规定办理手续。

5.课堂教学秩序。对教师教学态度、教学内容、教学方法、教学文件等进行全面检查,及时发现问题,积极谏言献策,为学校教育教学工作提出合理化建议。

学校期中教学检查工作组将通过教学秩序巡查、随堂听课、走课、线上听课等多种形式对全校课堂教学秩序进行检查,对发现的问题及时通报、反馈、处理,并督查整改落实。

(二)扎实开展听课工作

听课是教学过程监管和质量监控的一种重要措施和手段,为进一步规范教学运行过程,严格听课制度,各学院(部)教学管理人员、教务处相关人员和学校教学督导要扎实进行集中听课活动,各学院(部)要做好联系校领导的听课工作安排与落实,要求重点做好如下工作:

1.各级教学管理人员在第10-11周至少听课2学时,以强化对教学工作的检查、指导与服务。各学院(部)期中教学检查领导小组要按照学校规定的听课任务,强化听课工作进展情况的监督检查,加强对听课的过程管理,确保听课工作落到实处。

2.学校教学督导要认真履行岗位职责,要以期中教学检查为契机,深入课堂或线上教学平台、教学现场扎实做好听课活动。

(三)教学档案检查工作

教务处将组织教学督导员对教学档案的归档情况(2021-2022学年第一学期期末考试试卷、本科生导师制相关资料及落实情况、领导及教师听课记录等)进行检查。检查结束后,直接向学院反馈存在的问题,并对整改工作提出进一步要求。

(四)教学研讨活动组织开展情况

本学期各系工作计划,教研活动开展情况。各学院(部)以系(教研室)为单位,通过专题讨论、经验交流、教学改革、课堂创新等多种形式开展教学研讨活动,以提高教师教育教学能力和水平。

(五)实践教学检查工作

1.实验(训)教学开展与运行情况

检查各学院实验课开展是否与人才培养方案和实验课表一致;以走课或听课形式对实验课教学进行检查;实验(训)报告的撰写与批阅情况。

2.实习教学情况
    检查校外实习基地建设推进与落实情况及本学期实习教学开展情况。
    (六)实验室安全检查情况

检查各学院参照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,实验室安全责任体系建设情况,自查中发现的安全隐患台账及整改情况,新进教师及新生线上、线下安全教育情况。

(七)毕业论文(设计)工作 

检查2022届本科毕业论文(设计)归档情况和2023届本科毕业论文(设计)工作准备情况。

(八)各类竞赛的推进与参加情况

检查各学院(部)《全国普通高校学科竞赛榜单内竞赛项目名单》内学科竞赛获奖情况,及目录内竞赛下半年准备、组织情况。

(九)学业预警

在校生学业预警执行及落实情况,是否逐一告知学生及家长并保留过程材料,是否根据每个学生学业困难实际情况,制定精准帮扶计划。

(十)召开教师、学生座谈会

各学院(部)可根据本单位情况分别组织召开教师、学生座谈会,听取师生对学校、学院教学管理和服务的意见和建议,对课堂教学、实验和实习教学的意见和建议。做好座谈会的规划组织工作。会后认真归纳梳理座谈会反映的问题,针对问题制定整改方案,提出整改措施。 

(十一)开展教学满意度调查工作

通过发放《陕西服装工程学院教学满意度调查学生用表》,开展在校生教学满意度调查的情况。

(十二)评估材料完成情况

根据教务处下发本科教学合格评估支撑材料安排与落实情况(工作计划、工作安排、时间结点、完成情况等),是否责任到人,材料的规范性等。

四、检查要求

1.各学院(部)要根据教务处的统一部署和本单位的实施方案认真组织、实施,查摆问题,加强整改落实。

2.本次检查以各学院(部)自查为主,学校听取汇报和抽查为辅。其中10月31日-11月9日为各学院(部)自查阶段,11月10日-11日为学校检查阶段。

3.教务处将根据各学院(部)自查结果及学校检查情况,形成期中教学检查总结,针对检查中存在的问题提出整改意见和落实措施,并在教学工作例会上进行通报和反馈,作为年终各学院(部)评估和考核的依据。

4.各学院(部)按期完成自查工作,根据检查情况填写《2022-2023学年第一学期期中教学检查自查结果报表》,于11月9日前交教务处教务科。

附件:1.2022-2023学年第一学期期中教学检查自查结果报表

2.教学情况反馈总结表(座谈会用表)

3.期中教学检查检查记录表(学校用表)

4.陕西服装工程学院学生教学满意度调查表



                                                                                                                                                                                                                                       陕西服装工程学院教务处

                                                                                                                                                                                                                                           2022年10月26日


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 经济管理学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号-1

官方微信

官方微博