欢迎访问陕西服装工程学院教务处! 返回主站
陕西服装工程学院-教务处-立足新起点,共谋大发展——镐京集团董事长带队赴长三角高新技术创新企业走访交流 助力陕服高质量发展
最新动态

立足新起点,共谋大发展——镐京集团董事长带队赴长三角高新技术创新企业走访交流 助力陕服高质量发展

作者:来源:教务处发布时间:2024/1/27 12:35:43浏览次数:3056 次

陕服新闻网讯(康晓婷)为深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步落实我校的办学定位、凝练专业发展特色,深化科教融汇、推动产教融合,促进应用型人才培养模式的改革与创新。近日,镐京集团董事局主席、陕西服装工程学院董事长吕明,副董事长吕超带领镐京集团所属三所高校的领导赴长三角行深度考察交流。我校校长姜寿山、常务副校长黄新民,副校长吴俊林、副书记刘继兵,校长助理翟岁兵、唐学学及部分中层干部一同前往考察。

考察团首站来到杭州凌迪科技有限公司。公司董事长刘郴详细介绍了凌迪公司在数字化转型、数字化赋能服装产业的新成果及未来发展趋势。通过参观实验室和数据中心,考察团成员对数字化转型给服装企业带来的效率提升和市场竞争力增强有了直观的认识,也对数字化应用型人才培养助力服装行业及地方经济发展有了更深的理解。

在苏州智能制造标杆企业常熟飞榴科技有限公司,企业负责人向考察团介绍了公司在智能生产线、物联网应用和大数据分析等方面的最新进展并分享了企业在吸引和培养人工智能人才方面的经验。考察团与企业技术团队进行了深入的交流,讨论了当前人工智能技术的发展趋势和行业应用前景,以及双方合作的方式与内容。

在中国服装科创研究院,考察团与研究院专家就数字化赋能服装产业发展进行了探讨,对如何将数字化技术融入教学和科研工作,以及如何培养学生的数据思维和分析能力进行了研讨。

 

西交利物浦大学作为中英合作办学的典范,其独特的教育理念和管理模式吸引了众多教育界人士的目光,学校采用一系列创新的管理方法和考核机制,如学生自我管理小组、项目式学习等做法,有效提升了学生学习的自主性和创造力。考察团在西交利物浦人员的陪同下,参观了图书馆、校史馆,并和西交利物浦解启锋副书记等有关领导在校企合作协同育人、人才培养课程设置、学生管理评价体系以及绩效考核等方面进行了深入交流。

考察期间,吕明董事长还与各企业的高层管理人员和技术骨干在人才引进、专业建设、校企合作和产学研用等方面进行了深入交流。双方就如何进一步加强校企合作、共建实践教学基地、共同培养高素质应用型人才等议题展开了热烈讨论。企业家们纷纷表示,他们期待与镐京集团所属的三所高校建立更为紧密的合作关系,以共同推动科技创新和应用型人才培养工作。

在考察交流活动中,我校与多家企业签署了合作协议并授牌,还邀请了部分企业的技术专家、领导将来我校进行访问交流并举专题讲座或短期授课。

此次考察不仅让考察团对长三角地区的服装行业最新发展动态和高新技术企业发展现状有了更深入更全面的了解,也为校企合作、产教融合共同培养适应企业发展需要的应用型人才打实了基础。在人工智能时代和数字化转型发展背景下,企业对于具备实际操作能力和创新思维的应用型人才的需求日益迫切。大家一致认识到,高校作为人才培养的重要基地,应当与企业紧密合作,共同探索和实践应用型人才培养的新模式,构建紧密对接产业链、创新链的专业课程体系,打造集“产、学、研、转、创、用”六位一体的人才培养创新平台,从而为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型优秀人才,为国家的科技创新和经济发展贡献力量。

在考察期间,我校多名杰出校友热情接待了考察团。04级服装专业学生张巍,他创办的为伊时装有限公司,已达产值千万,18级校友贾晨已受北京服装学院之邀讲学,这些校友对两位董事长、对培养过他们的学校和老师,表达了万分感谢之情,作为每一个镐京人,我们倍感自豪,深受鼓舞。通过这次考察,我们亲身体验到广大校友对学校的爱戴之情,看到了众多服装企业对我们培养质量的认同,也感受到镐京教育集团在社会上的良好影响,更加增强了我们办人民满意大学的信心。

 


董事长一行日夜兼程,充分利用行车中途,交流调研体会,每天晚上碰头研讨,大家结合工作实际,谈收获、理思路、讲想法。参加调研的所有同志深有感触,深受启发,深受教育。

董事长强调2024年董事会将进一步加大投入,加大硬件建设,加速数字化转型,加强优化管理体制机制。使每一个陕服人心情愉悦的工作,共同实现陕服梦!


审核:刘继兵

核发:李文斌

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 教务处

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

教务处电话:029-38116040

招生咨询电话:029-38114101 38114102   陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博